Все новости

Вокруг шум: что известно об "акустических атаках" на дипломатов США

Более 20 сотрудников американского посольства на Кубе пострадали от странных звуков. США до сих пор не знают, что это было
Здание посольства США в Гаване AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Здание посольства США в Гаване
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Сотрудники нескольких дипломатических миссий США подверглись неустановленному воздействию, которое в прессе окрестили "акустическими атаками". Пострадавшие жаловались на тошноту, головокружение и потерю слуха. Врачи позже подтвердили наличие у них этих симптомов, а также выявили у некоторых предположительное повреждение головного мозга. Государственный департамент США до сих доподлинно не знает, что является источником необычных звуков. ТАСС изучил наиболее правдоподобные теории.

"Акустические атаки"?!

?

Да, именно так загадочные звуки окрестили американские журналисты. Однако пока что даже власти США не могут утверждать, что это были именно акустические атаки. По словам начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, расследование обстоятельств еще продолжается.

По данным телеканала CNN, симптомы у сотрудников посольства США в Гаване начали проявляться с конца 2016 года. У пострадавших были диагностированы повреждения головного мозга и центральной нервной системы. Assosiated Press отмечает, что пострадавшие также испытывали трудности с речью.

Как утверждают некоторые пострадавшие, они чувствовали "воздействие" лишь в отдельных частях комнат (например, в кровати). Два человека были вынуждены вернуться в США для лечения, чтобы не потерять слух.

"Ничего из этого не поддается разумному объяснению. Это тайна за тайной, покрытая тайной", — сказал экс-сотрудник ЦРУ, работавший в Гаване еще до открытия посольства США в 2015 году.

Какие шаги предпринял Вашингтон?

?

Госдепартамент США в течение нескольких месяцев обращал внимание кубинских властей на ситуацию. Несмотря на то что Вашингтон не располагает какими-либо доказательствами о причастности какой-либо стороны в инциденте, двое кубинских дипломатов были выдворены из США. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за эти случаи на Кубу, и в сентябре 2017 года Вашингтон отозвал 60% сотрудников своего посольства в Гаване.

Как отреагировала Куба?

?

Куба свою причастность к инцидентам с американскими дипломатами опровергла. "МИД подчеркивает, что Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Кубинские власти усилили охрану американского диппредставительства и заявили о готовности сотрудничать с американскими властями для прояснения сложившейся ситуации.

Кроме того, МИД Кубы выразил протест в связи с выдворением дипломатов из Вашингтона, назвав это решение Госдепартамента "неоправданным и безосновательным".

Пострадали только американцы из гаванского посольства?

?

Не только. Представитель МИД Канады Брианна Максвелл заявила, что "необычные симптомы" в Гаване проявились и у ее сограждан. В Госдепартаменте также сообщили, что им известно о пострадавших коллегах из Канады. Кроме того, в мае 2018 года сотрудник дипмиссии в Китае обратился к медикам с симптомами, аналогичными кубинским.

Каковы возможные причины недуга?

?

Есть несколько теорий:

• Это действительно акустическое оружие. CNN приводит в качестве примера прибор под названием "москит", производящий высокочастотный звук, и акустические устройства дальнего действия, с помощью которых разгоняют протестующих.

• Это шпионское оборудование. Подслушивающее устройство может быть источником звуковых волн, опасных для здоровья человека.

• Это цикады. Кубинские эксперты проанализировали три аудиозаписи с шумом, который, как утверждает американская сторона, нанес вред здоровью дипломатов. "Звуки на этих записях были очень похожи на звуки, которые издают некоторые виды насекомых, в частности, сверчки и цикады. Эти насекомые встречаются на всей территории Кубы. Они были обнаружены и вблизи мест проживания американских дипломатов", — сообщили они.

• Это некий токсин или массовая истерия. Такие версии приводит The New York Times. По данным The Atlantic, некоторые кубинские ученые также предполагали, что болезнь американцев носит психосоматический характер.

Что известно в сухом остатке?

?

Пострадавшие дипломаты испытывают симптомы травмы головного мозга как после автомобильной аварии или ранения на войне — таково мнение медиков. Никаких доказательств того, что это было акустическое оружие, не существует. Все остальное по-прежнему остается тайной.

Артур Громов, Александр Мосесов