Все новости
Обновлено 

Комиссар ООН по правам человека обвинил Трампа в посягательстве на свободу слова

Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что негативные высказывания президента США в адрес журналистов могут расцениваться как подстрекательство к вражде между политическими и социальными группами

ТАСС, 30 августа. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в среду обвинил президента США Дональда Трампа в посягательстве на свободу слова. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Поистине удивительно, когда вы думаете о том, что свобода слова, которая является одной из основ конституции США и которую Соединенные Штаты защищали долгие годы, подвергается нападкам со стороны президента", - заявил верховный комиссар ООН по правам человека, выступая перед журналистами в Женеве.

"Это поразительный разворот, - продолжил Зейд Раад аль-Хусейн. - В конечном счете это очень опасное развитие событий". Комиссар ООН добавил, что, по его мнению, негативные высказывания Трампа в адрес журналистов могут расцениваться как подстрекательство к вражде между политическими и социальными группами.

Верховный комиссар ООН охарактеризовал подвергавшиеся критике со стороны Трампа газеты The New York Times, The Washington Post и телекомпанию CNN как "три наиболее уважаемые в мире новостные организации". Эти СМИ, напомнил аль-Хусейн, неоднократно были названы (Трампом) "лгунами". "Называть эти СМИ фейковыми значит наносить серьезный ущерб, - продолжил он. - Совсем недавно в Аризоне он [президент США] зашел столь далеко, что заявил, что журналисты в действительности - бесчестные люди, которые не любят свою страну".

"Если говорят о журналистах таким образом, то я задаюсь вопросом, не побуждение ли это других людей к атаке на журналистов!" - отметил аль-Хусейн, обратив внимание на "ответственность", которая будет лежать на президенте в случае, если представителям трех перечисленных СМИ будет "причинен вред".

Верховный комиссар ООН, кроме того, подверг критике помилование президентом США шерифа Джо Арпайо, проводившего облавы на мигрантов и признанного в июле 2017 года виновным в неуважении к суду. "Когда я услышал, что шериф Арпайо помилован, то спросил себя: "Что это значит? Президент поддерживает разделение по расовому признаку латиноамериканцев, злоупотребления в отношении заключенных?" "Такие действия имеют последствия", - заключил аль-Хусейн.

Трамп неоднократно заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что "уровень бесчестности в прессе вышел из- под контроля". Президент США ранее на своей странице в Twitter назвал газету The New York Times и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа. 22 августа на митинге в городе Финикс Трамп обвинил прессу в создании вымышленных новостей, нечестности и выдумывании неправдивых историй, что служит причиной разделения взглядов в США.