Все новости

ООН обвинила власти Мьянмы в геноциде. Его жертвами стали 10 тыс. мусульман

Речь идет о представителях народности рохинджа, за которую ранее заступился Рамзан Кадыров
Участники митинга в поддержку народа рохинджа у посольства Мьянмы в Джакарте, Индонезия REUTERS/Darren Whiteside
Описание
Участники митинга в поддержку народа рохинджа у посольства Мьянмы в Джакарте, Индонезия
© REUTERS/Darren Whiteside

Власти Мьянмы должны быть привлечены к суду за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа. К таким выводам пришли сотрудники миссии ООН, которая занимается сбором фактов о нарушениях прав человека в этой стране на юго-востоке Азии. По "консервативной" оценке, жертвами этнической чистки стали 10 тыс. человек, число беженцев из числа рохинджа составляет 700 тыс. В ООН считают, что вину за это должны разделить представители высших военных чинов Мьянмы, а также де-факто глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и социальные сети, в первую очередь — Facebook.

Кто такие рохинджа?

?

Рохинджа — немногочисленная этническая группа, проживающая главным образом на территории Мьянмы и соседней Бангладеш. Из 55 млн человек, населяющих Мьянму, около 800 тыс. — рохинджа. При этом абсолютное большинство представителей народа рохинджа исповедует ислам суннитского толка. А почти 90% населения Мьянмы — буддисты.

Компактно проживая на территории западного штата Ракхайн (другое название — Аракан), рохинджа считают себя одним из коренных народов Мьянмы. Однако в Нейпьидо (столице Мьянмы) их называют либо сепаратистами, либо "нелегальными мигрантами" из Бангладеш. Мьянманские государственные деятели не используют термин "рохинджа", считая представителей этого народа "бенгальцами" (так называется народ, составляющий основное население Бангладеш, а также штатов Западная Бенгалия и Трипура в Индии). По закону о гражданстве от 1982 года рохинджа не могут считаться гражданами Мьянмы, а значит находятся в бесправном положении.

Почему буддисты и мусульмане Мьянмы не могли уживаться мирно?

?

Так сложилось исторически. Еще в XIX веке, во времена активной британской колонизации региона, Лондон привлекал бенгальцев-мусульман в Аракан в качестве рабочей силы, благодаря чему мусульманское население региона начало постепенно расти.

Во времена Второй мировой войны, когда Бирму (прежнее название Мьянмы) оккупировала Япония, местные буддисты поддержали силы "оси", а мусульмане-бенгальцы остались верны британской короне. Тогда две стороны учинили массовые взаимные расправы, в ходе которых погибли десятки тысяч человек.

С тех пор отношение Нейпьидо к этническому и религиозному меньшинству Ракхайна оставалось враждебным. Вспышки взаимного насилия были зафиксированы и в 2012 году, и в 2015-м, когда переселение рохинджа из Мьянмы в Бангладеш приобрело массовый характер.

С чего началось нынешнее обострение ситуации?

?

25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн. В ответ силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибло свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Согласно докладу ООН, солдаты "Татмадау" (вооруженных сил Мьянмы) устраивали массовые убийства, принимали участие в изнасилованиях женщин, нападали на детей и сжигали целые деревни мусульман. Более того, власти Мьянмы отказали ООН в поставке предметов первой необходимости, воды и медикаментов для пострадавших от столкновений рохинджа. Государственные СМИ активно освещали погромы, учиненные "Араканской армией солидарности рохинджа" (ее боевики поджигали буддистские храмы и оскверняли статуи Будды), а зверства правительственных солдат игнорировали или выдавали за фейки.

 

Молодая беженка-рохинджа рассказывает о преследованиях в Мьянме

Кого ООН называет виновником геноцида?

?

ООН призывает привлечь к ответственности высших военачальников армии Мьянмы, в том числе главнокомандующего вооруженными силами, старшего генерала Мин Аунг Хлайна. Кроме того, в докладе отмечается, что "государственный советник (де-факто глава правительства — прим. ТАСС) Аун Сан Су Чжи не использовала ни свою фактическую должность главы правительства, ни свой авторитет, чтобы остановить или предотвратить разворачивающиеся события или найти альтернативные пути, чтобы справиться с обязанностью защиты гражданского населения".

Сотрудники Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) порекомендовали Совету Безопасности ООН "наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и заморозку активов, на тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права". Также в миссии считают необходимым наложить оружейное эмбарго на Мьянму.

При чем тут Facebook?

?

Благодаря относительной дешевизне смартфонов и послаблениям со стороны государственных цензоров, соцсеть стала очень популярной среди жителей Мьянмы. Для многих пользователей в стране Facebook — главный источник новостей, синоним интернета как такового. Однако ООН считает, что социальная сеть стала "полезным инструментом для тех, кто распространял ненависть", и не препятствовала пропаганде против рохинджа.

В ответ на эти обвинения Facebook удалил 18 учетных записей и 52 страницы военных руководителей Мьянмы, которые в общей сложности насчитывали примерно 12 млн подписчиков. "В частности, мы вносим в черный список 20 человек и организаций, включая главнокомандующего вооруженными силами старшего генерала Мин Аунг Хлайна", — говорится в заявлении компании.

Какова позиция международного сообщества?

?

Страны Запада и Исламского мира осудили действия Мьянмы, США и ЕС ввели санкции против высокопоставленных военных страны. По всему миру прошли митинги и акции в поддержку рохинджа. На стороне Нейпьидо выступили лишь Китай и Индия, для которых очень чувствительна проблема исламского фундаментализма и его возможного проникновения с соседней территории.

4 сентября 2017 года Россия и Египет осудили проявления насилия в Мьянме и призвали власти страны взять ситуацию под контроль. В тот же день более 1,1 млн человек вышли на центральную площадь Грозного с плакатами и транспарантами с надписями "Нет геноциду в Мьянме" и "Остановите насилие мусульман в Бирме". Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в качестве одного из самых ярых сторонников поддержки рохинджа, объявив о выделении 50 млн рублей и поставках гуманитарной помощи для 15 тыс. беженцев. В Бангладеш в лагере беженцев также открылась школа имени Ахмата Кадырова.

Что дальше?

?

Далее ООН будет прорабатывать шаги, нацеленные на прекращение насилия и устранение первопричин кризиса. 6 июня представители правительства Мьянмы, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Программы развития ООН подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании, который должен проложить путь к решению вопроса о репатриации беженцев рохинджа. Еще в сентябре 2017 года свои предложения сформулировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главное из которых — предоставить мусульманам в штате Ракхайн гражданство или по крайней мере временный правовой статус, который позволит им вести нормальную жизнь.

18 сентября миссия ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме представит свои окончательные выводы Совету по правам человека всемирной организации. После этого дело о геноциде рохинджа может поступить в Международный уголовный суд. Великобритания, которая сейчас председательствует в Совбезе ООН, заявила, что преступления против мусульманского нацменьшинства не должны оставаться безнаказанными.

Артур Громов, Александр Мосесов