Все новости

Военные Молдавии отправились на учения НАТО на Украину вопреки запрету президента

Игорь Додон оценил соответствующее распоряжение правительства страны как "узурпацию власти"
Президент Молдавии Игорь Додон EPA/STR
Президент Молдавии Игорь Додон
© EPA/STR

КИШИНЕВ, 6 сентября. /ТАСС/. Контингент национальной армии Молдавии отправился на Украину для участия в учениях Rapid Trident вопреки запрету президента и главнокомандующего вооруженными силами Игоря Додона. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении министерства обороны республики.

"Контингент национальной армии Молдавии, сформированный из 57 военнослужащих, участвует в период 7-23 сентября в учениях Rapid Trident, которые пройдут в международном центре по поддержанию мира Яровир на Украине", - отмечено в документе.

Ранее Додон запретил молдавским военным выезжать на учения НАТО, в феврале этого года он также не разрешил молдавским солдатам принимать участие в учениях альянса в Румынии. Однако в среду правительство утвердило их участие в маневрах - в ответ Додон, как главнокомандующий вооруженными силами, принял решение отменить это постановление кабмина. "Молдавия - нейтральное государство, и молдавские военнослужащие не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока. Вместе с тем мы не будем препятствовать участию молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах под эгидой ООН", - объяснил свое решение глава государства.

Однако в правительстве заявили, что молдавские военные все равно отправятся на Украину. Додон, в свою очередь, расценил это как "узурпацию власти".

Военные учения Rapid Trident с участием представителей 14 стран НАТО пройдут с 8 по 23 сентября на полигоне во Львовской области.