Все новости

Порошенко считает, что Россия готовится к "большой войне с Западом"

Украинский лидер утверждает, что внеблоковый статус более не является гарантией безопасности страны, он не исключил, что инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО

ТАСС, 7 сентября. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предстоящие российско-белорусские стратегические учения вооруженных сил являют угрозой не только безопасности Украины, но и все Европы. Такое заявление украинский лидер сделал, выступая с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны в Верховной раде.

По словам Порошенко, учения можно рассматривать как "подготовку к большой войне с Западом". Он также отметил, что предстоящие учения носят беспрецедентные масштабы.

Президент Украины процитировал слова американского сенатора Джона Маккейна о том, что Россия якобы представляет большую угрозу, чем террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). "У тех нет военных возможностей, технологий и стремление править миром. В России это есть", - считает Порошенко.

Порошенко заявил, что внеблоковый статус Украины более не является гарантией безопасности страны, и она должна быть членом НАТО. Порошенко отметил, что украинская армия уже постепенно переходит на стандарты альянса и выразил надежду, что переговоры с "западными партнерами о поставках летального оружия завершаться успешно". 

"Большинство украинцев поддерживают вступление и в ЕС, и в НАТО. Я не исключаю, что в положенное время я инициирую соответствующий референдум [о вступлении Украины в НАТО], чтобы продемонстрировать волю украинского народа всем - и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и, кстати, всем украинским политикам", - заявил он,