Все новости

Директор ФБР заявил, что признаков вмешательства в расследование по РФ нет

Кристофер Рей также сообщил о своем доверии к спецпрокурору Роберту Мюллеру, который ведет данное разбирательство
Директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рей EPA/MICHAEL REYNOLDS
Директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рей
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /ТАСС/. Никаких признаков вмешательства в разбирательство по поводу приписываемых России попыток повлиять на американские президентские выборы 2016 года не зафиксировано. Об этом заявил в четверг директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей.

"Я могу с уверенностью сказать, что не обнаружил какого-либо вмешательства в это расследование [по России]", - сказал он, выступая на конференции в Вашингтоне. Рей добавил, что уже провел разбирательство по факту утечки материалов следствия в СМИ.

Глава американской контрразведки заявил о своем доверии к спецпрокурору Роберту Мюллеру, который ведет расследование в отношении так называемого российского вмешательства в президентские выборы в США. "Я выражаю огромное уважение бывшему директору [ФБР] Мюллеру, с которым я работал почти ежедневно в начале 2000-х годов, как непревзойденному профессионалу", - отметил он.

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп и его политические союзники неоднократно пытались поставить под сомнения беспристрастность Мюллера и его помощников, Рей подчеркнул, что не разделяет этих взглядов. "Там работает большая группа людей, и я уверен, что они смогут выполнить эту работу", - указал глава ФБР.

Спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США также расследуют утверждения о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы. Параллельно соответствующее разбирательство ведет ФБР.

Президент США Дональд Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.