Все новости

Трамп заявил, что США занимаются в Сирии только уничтожением боевиков группировки ИГ

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты "преуспели в этом отношении"

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты занимаются в Сирии исключительно уничтожением боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом президент США Дональд Трамп заявил в четверг на совместной пресс-конференции с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом.

"Учитывая опасения Сирии, мы лишь уничтожаем ИГ. То, что мы делаем там, это уничтожаем ИГ. Мы преуспели в этом отношении", - сказал он.

Президент США также заявил, что страны Ближнего Востока должны взять на себя "справедливую долю" в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и противостоять властям Ирана.

"Я призываю все страны региона [Ближнего Востока] взять на себя справедливую долю работы в победе над теми, кто ведет войну с невиновными", - отметил он. 

Как утверждает Трамп, эта работа предполагает противостояние "иранскому режиму, который поддерживает террористические группы и радикалов".

Президент США особенно приветствовал роль Кувейта "в сотрудничестве с целью прогнать эти [террористические] группировки с [занимаемых ими] территорий, прекратить их финансирование и развеять ложное очарование их злой идеологией".

"Мы призываем наших союзников в ССАГПЗ [Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива] и Египте сосредоточить внимание на совместных усилиях по ликвидации террористов, - продолжил президент. - Укрепляя связи с такими союзниками, как Кувейт, мы посылаем убедительный сигнал как террористическим организациям, так и региональным агрессорам, что они не смогут победить".

Военную кампанию против ИГ США проводят при поддержке ряда стран-партнеров, утверждая, что в общей сложности в той или иной степени в операции участвует около 65 стран. В марте в Сирию были направлены 400 американских морских пехотинцев для оказания поддержки вооруженным группировкам, ведущим наступление на Ракку - сирийский оплот ИГ. В апреле численность американских военных в этой арабской стране была увеличена до 1 тыс. человек. В городе Манбидж были размещены около 100 военнослужащих спецназа сухопутных сил США.