Все новости

Пентагон: РФ и Белоруссия при проведении учений "Запад-2017" действуют траснпарентно

При этом официальный представитель минобороны США подполковник Мишель Балданза отметила, что Вашингтон "продолжает испытывать беспокойство по поводу масштабов" данных учений

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Александр Пахомов/. Пентагон признает, что Россия и Белоруссия "предприняли шаги, призванные обеспечить транспарентность" военных учений "Запад-2017". Об этом в четверг сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза.

"Россия провела брифинг по предстоящим учениям на заседании Совета Россия-НАТО, - перечислила эти шаги Балданза. - Белоруссия уведомила о "Западе-2017" в соответствии с Венскими соглашениями, указав, что масштабы учений не предполагают участия наблюдателей. Белоруссия также провела брифинги по "Западу-2017" на международных форумах. Обе страны пригласили иностранных наблюдателей на определенные этапы учений".

"Каждая страна имеет право проводить учения своих вооруженных сил, - заметила представитель Пентагона. - Мы ожидаем, что Россия и Белоруссия полностью выполнят все обязательства, взятые на себя в соответствии с действующими соглашениями по контролю над вооружениями и мерам доверия".

В то же время Балданза отметила, что США "продолжают испытывать беспокойство по поводу масштабов учений "Запад-2017". "Так как, - утверждала она,- официальные данные, представленные Россией и Белоруссией не совпадают с тем, что сообщают СМИ". "Мы будем внимательно следить за ходом учений на предмет выявления существенных расхождений между заявленным уровнем участия личного состава и техники и реальным уровнем", - добавила она.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал провокационной "волну нагнетания страстей" вокруг учений "Запад-2017". "Вряд ли какие-то упреки приемлемы [в отношении недостаточного уровня открытости учений]... Все производится в строгом соответствии с международным правом и соответствующими правилами", - сказал он.

Стратегические учения "Запад-2017" проходят (по 20 сентября) на шести полигонах России и Белоруссии. В них принимают участие около 12,7 тыс. военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники.