Все новости

ЕС готовит новые самостоятельные санкции в отношении КНДР

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что работа над этим будет ускорена из-за последнего запуска Пхеньяна

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Евросоюз готовит новые самостоятельные санкции в отношении КНДР в связи с очередным запуском баллистической ракеты. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в пятницу в Брюсселе.

"Несмотря на то, что нынешние ограничительные меры ЕС в отношении КНДР уже являются наиболее жесткими, мы работаем над новыми автономными мерами в дополнение к решениям, принятым ООН. Наша работа будет ускорена еще больше из-за этого последнего запуска", - отмечается в нем.

По словам Могерини, "сегодняшний запуск КНДР очередной баллистической ракеты над Японией - это новая возмутительная провокация". "Под угрозой находится безопасность ближайших соседей КНДР, всего региона и всего международного сообщества. Нарушены международные обязательства КНДР", - заявила она, добавив, что будет поддерживать связь с главой МИД Японии, чтобы "заняться этим последним запуском и продолжать координировать работу".

КНДР в пятницу утром осуществила очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихом океане в 2,2 тыс. км к востоку от мыса Эримо на острове Хоккайдо. По данным японского правительства, ракета пролетела около 3,7 тыс. км, траектория полета составила почти 800 км. Министерство обороны Японии не исключило, что Пхеньян испытал баллистическую ракету средней дальности "Хвасон-12". Глава ведомства Ицунори Онодэра отметил, что ее возможностей достаточно, чтобы достичь острова Гуам, где расположены военные объекты США.