Все новости

Суд признал невиновными пятерых "антимайдановцев" по делу о беспорядках в Одессе

В понедельник суд особо обратил внимание на то, как поверхностно велось следствие
Массовые беспорядки в Одессе, 2 мая 2014 EPA/SERGEY GUMENYUK
Описание
Массовые беспорядки в Одессе, 2 мая 2014
© EPA/SERGEY GUMENYUK

ОДЕССА, 18 сентября. /ТАСС/. Суд в Черноморске признал в понедельник невиновными пятерых активистов "антимайдана", которых украинская прокуратура обвинила в организации беспорядков в Одессе в мае 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский почти 3,5 года провели в Одесском СИЗО, ожидая решения суда.

"Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовых беспорядков, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны", - зачитал решение судья.

"Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение, - говорится в постановлении суда. - Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину".

В понедельник суд особо обратил внимание на то, как поверхностно велось следствие. В частности, не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов, хотя многие из них получили ранения, а также не были представлены в качестве свидетелей должностные лица. По мнению судей, следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из-за чего часть могла быть утрачена.

"Досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастных к событиям", - констатировал суд.

В результате суд принял решение освободить из-под стражи подсудимых. "Суд не признал доказательства обвинения и постановил отпустить всех подсудимых в зале суда", - зачитал судья итоговое решение.