Все новости
Обновлено 

Трамп: народ Венесуэлы голодает, а страна разрушается

Президент США призвал к полному восстановлению демократии в стране

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /ТАСС/. Народ Венесуэлы голодает, а сама страна разрушается, в ней необходимо восстановить демократию. С таким заявлением выступил во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп.

"Проблема Венесуэлы заключается не в том, что социализм плохо реализуется, а в том, что они неукоснительно следуют (всем нормам - прим. ТАСС) социализма. От Советского Союза до Кубы и Венесуэлы, где бы ни был введен подлинный социализм или коммунизм, он приносит сильные страдания, разруху и разорение, - считает он. - Венесуэльский народ голодает, а страна разрушается".

По мнению Трампа, "коррумпированный режим" президента Венесуэлы Николаса Мадуро "разрушил процветающую нацию, навязав несостоявшуюся идеологию". "Мы призываем к полному восстановлению демократии в Венесуэле", - указал он.

Целью венесуэльского народа, полагает американский лидер, является "возвращение себе свободы, восстановление своей страны и восстановление своей демократии". Трамп сказал, что переход к демократическим нормам в республике должен произойти "как можно скорее". Американский лидер указал, что США "готовы предпринять дальнейшие меры, если правительство Венесуэлы будет упорно продолжать следовать по пути установления авторитарного правления". "Эта ситуация совершенно неприемлема, и мы не можем стоять и смотреть", - заключил он.

С апреля в Венесуэле начались самые крупные за последние годы антиправительственные выступления. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента, контролируемого оппозицией. Жертвами насилия в ходе протестов стали более 120 человек, тысячи получили ранения.