Все новости

"Республиканцы" упрочили свое большинство в Сенате Франции по итогам частичных выборов

Пропрезидентское движение "Республика на марше" не сумело добиться успеха на этих выборах

ПАРИЖ, 24 сентября. /ТАСС/. Правоцентристская партия "Республиканцы" упрочила свое большинство в Сенате Франции по итогам частичных выборов в верхнюю палату парламента республики, состоявшихся в воскресенье. Таковы предварительные результаты голосования, опубликованные пресс-службой Сената.

По этим данным, "Республиканцы" получили семь дополнительных мест в Сенате по сравнению с прежним составом, и теперь их фракция будет насчитывать не менее 149 сенаторов. Образующий с ними группу большинства "Центристский союз" также расширил свою фракцию - с 42 до 48 парламентариев. Всего в верхней палате 348 мест.

Выборы в Сенат проходили в 38 департаментах европейской части Франции, шести заморских департаментах и территориях и одном избирательном округе, закрепленном за французами, проживающими за рубежом. Состав верхней палаты обновлялся на половину - решалась судьба 171 из 348 мест.

На данный момент не определены имена лишь шести сенаторов, которые будут представлять островные территории западного полушария: Гваделупа, Мартиника и Сен-Пьер и Микелон. Данные оттуда из-за разницы в часовых поясах поступят в понедельник.

Социалисты избежали провала

Левые, несмотря на катастрофические результаты на всех предыдущих выборах последних лет, сумели в целом отстоять свои позиции в Сенате, сохранив вторую по численности фракцию. В общей сложности Социалистическая партия, Левая радикальная партия и сенаторы от союзных им малых левых движений совокупно получают в обновленном составе палаты 93 места.

Вместе с тем, для социалистов, которые находились во Франции у власти с 2012 по 2017 годы, нынешние показатели - один из худших результатов на сенатских выборов. Отдельно фракция бывшей правящей партии теперь будет насчитывать от 68 до 71 сенатора, тогда как в предыдущем составе верхней палаты у них было 86 человек. Точный состав сенатских фракций определится в ближайшие дни.

Крайне левые же - коммунисты и союзники - получают пока только девять мандатов, тогда как ранее у них было 18. Вместе с тем, им, скорее всего, вопреки прогнозам удастся сохранить собственную фракцию в Сенате, для чего необходимо будет набрать 10 человек.

"Точно будет отдельная фракция "Коммунисты, республиканцы, граждане" из 13 человек, возможно больше", - заверил национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран, сам переизбравшийся в Сенат от Парижа.

Неудача движения Макрона

Пропрезидентское движение "Республика на марше" не сумело добиться успеха на этих выборах. Численность их фракции сократилась с 29 до 23 сенаторов. Главным образом это связано с особенностями избирательной системы во Франции: на выборах в Сенат голосуют только выборщики из числа народных избранников - мэры городов, депутаты городских, департаментских и региональных советов.

Последние выборы на местном уровне во Франции проходили в 2014 и 2015 годах, а движение "Республика на марше" будущий президент Эмманюэль Макрон основал только в 2016 году, поэтому оно не смогло полноценно участвовать в борьбе за Сенат сейчас. Собственную же фракцию "макронисты" образовали в Сенате по итогам побед на президентских и парламентских выборах 2017 года, привлекая на свою сторону сенаторов от других партий.

Нынешняя неудача на данном этапе помешает Макрону заручиться гарантированным конституционным большинством в 3/5 от состава обеих палат парламента, необходимое для внесения поправок в основной закон республики. Для этого "Республике на марше" необходимо было заполучить как минимум от 40 до 50 сенаторских мандатов.

"Будучи зеркальным отражением местных выборов 2014 и 2015 годов, эти выборы не отражают нового расклада сил в политике. Выборщики пока не осознали преодоления старых противостояний, которое французы уже подтвердили на избирательных участках на президентских и парламентских выборах", - сдержанно прокомментировали в "Республике на марше" итоги выборов в Сенат.

В партийном заявлении также подчеркивается, что "Республика на марше" продолжит индивидуальные дискуссии с сенаторами от других партий с целью консолидации голосов в поддержку своих проектов в верхней палате. Мы будем работать над тем, чтобы выстраивать идейное большинство, собирая максимально возможное число сенаторов в поддержку реформ, которые мы предлагаем для преобразования нашей страны", - указали в партии.

Положение "Нацфронта" неизменно

Сложная процедура выборов сенаторов повлияла и на результат крайне правой партии "Национальный фронт", которая на предыдущих выборах 2014 года смогла провести в верхнюю палату двоих сенаторов. На этот раз новых мандатов "Нацфронту" заполучить не удалось: партию и далее будут представлять двое сенаторов, не имеющих возможности за малочисленностью сформировать отдельную фракцию.

"Мы добились настоящего прогресса по количеству голосов во многих департаментах. Мы продвинулись вперед благодаря нашим хорошим результатам на различных выборах. Все это укрепляет меня в мысли, что работа на местах должны быть главным приоритетом", - прокомментировала итоги голосования лидер партии Марин Ле Пен.

Председатель идет на новый срок

Председатель Сената Жерар Ларше подтвердил на нынешних выборах свой сенаторский мандат и заявил о намерении баллотироваться на новый срок во главе палаты. "2 октября я представлю коллегам свою кандидатуру на пост председателя Сената", - сказал Ларше, выступая перед журналистами в Люксембургском дворце, где заседает верхняя палата французского парламента. "Если они окажут мне доверие, мы продолжим вместе работу на службе Франции", - добавил он.

Жерар Ларше, представляющий правоцентристскую партию "Республиканцы", избирался в Сенат на новый шестилетний срок от департамента Ивелин в столичном регионе Иль-де-Франс. Всего в этом округе "Республиканцы" взяли пять из шести мест, уступив лишь один сенаторский мандат одному из представителей пропрезидентского движения "Республика на марше".

Пост председателя Сената Ларше занимает с 2014 года, когда правые вернули себе большинство в верхней палате. Ранее он был на этой должности с 2008 по 2011 годы. По протоколу спикер верхней палаты во Франции является вторым лицом в государстве после президента. Как ожидается, нынешний спикер Сената будет переизбран на новый срок, учитывая, что "Республиканцы", по предварительным данным, сохраняют за собой большинство в верхней палате.