Все новости
Обновлено 

Турция будет считать незаконным любой итог референдума в Иракском Курдистане

В МИД Турции отметили, что "проведение референдума ставит под угрозу мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе"

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Любой итог плебисцита в Иракском Курдистане для Анкары не будет иметь никакой законной силы. Об этом сообщается в заявлении турецкого МИД, опубликованном в понедельник на официальном сайте ведомства.

"Итоги референдума не будут иметь законной силы как с точки зрения международного права, так и с точки зрения конституции Ирака", - говорится в заявлении.

В МИД указали, что "проведение референдума ставит под угрозу мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе". Турция "еще раз подчеркивает, что примет все меры при наличии любых угроз ее национальной безопасности".

В понедельник власти Турции частично закрыли один из крупнейших КПП на границе с Ираком - "Хабур", сообщил телеканал Haber Turk.

По данным телеканала, проход и проезд запрещен из Ирака на территорию Турции, перемещение в другую сторону разрешено. 

Позже министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи опроверг в понедельник информацию о частичном закрытии крупнейшего КПП "Хабур" на границе с Ираком. Об этом сообщило Анатолийское агентство.

"В данный момент ничего не закрыто, из соображений безопасности был усилен контроль за теми, кто въезжает в Турцию со стороны Ирака", - приводит оно слова министра.

Референдум о независимости курдского автономного региона Ирака начался в понедельник, несмотря на призывы мирового сообщества и центрального правительства в Багдаде перенести, а еще лучше - отменить плебисцит. На пресс-конференции в воскресенье с участием представителей десятка мировых СМИ глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в очередной раз дал ясно понять, что референдум состоится в срок.