Все новости
Обновлено 

Сенат США утвердил нового помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии

Помощником, который в том числе курирует отношения с Россией, стал Уэсс Митчелл

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ТАСС/. Сенат Конгресса США в четверг на заседании утвердил Уэсса Митчелла новым помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии, который в том числе курирует отношения с Россией.

Голосование проходило по упрощенной процедуре в конце заседания.

Должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии является ключевой в американском внешнеполитическом ведомстве с точки зрения планирования политического курса в отношении России и Европы. При прошлой администрации этот пост в Госдепартаменте занимала Виктория Нуланд. Митчелл до этого работал директором Центра анализа европейской политики.

На посвященных его кандидатуре слушаниях в комитете Сената по иностранным делам Митчелл заявил, что снижение напряженности между США и Россией отвечает интересам обеих стран. Однако, по его утверждению, "российское правительство должно понять, что возвращение к нормальным отношениям будет невозможно, если оно нападает на своих соседей, нарушает права своего народа и пытается подорвать доверие к американским институтам и нашим союзникам".

Митчелл настаивает на приоритетной роли НАТО в обеспечении евроатлантической солидарности и считает, что важную роль в альянсе играют страны Восточной Европы.