Все новости

На референдуме в Каталонии работают 73% столов регистрации для голосования

В одном участке может находится сразу несколько пунктов учета голосующих

БАРСЕЛОНА, 1 октября. /ТАСС/. Власти Каталонии обеспечили работу 73% столов регистрации для голосования на референдуме о независимости региона от Испании. Об этом сообщил на пресс-конференции в воскресенье в Барселоне официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.

"Открыты 73% столов, то есть - три четверти от предусмотренного", - сказал он.

Речь идет о столах в избирательных участках, на которых граждане регистрируются для голосования. В одном участке может находится сразу несколько таких пунктов учета голосующих. Как отметил Туруль, в общей сложности на территории Каталонии на данный момент функционирует свыше 4,3 тыс. таких столов.

Он также напомнил, что из-за закрытия испанскими властями значительной части участков для голосования правительство Каталонии в воскресенье приняло решение ввести единый реестр избирателей, разрешив гражданам голосовать на любом участке региона - без привязки к месту жительства. "Мы просим в связи с этим терпения. Будет непросто, руководители комиссий должны проверять все данные голосующих, но любая проблема имеет решение, и мы проведем это голосование", - сказал представитель региональной власти.

"Правительство Каталонии, - добавил он, - призывает граждан мирно и по-граждански сознательно следовать своему праву на голосование. Мы призываем к спокойствию, гражданской сознательности и пацифизму".

Референдум о выходе Каталонии из состава Испании проходит в воскресенье на всей территории региона. Плебисцит был назначен каталонским правительством в одностороннем порядке без согласия на то Мадрида, который считает голосование незаконным.