Все новости

СМИ: в Стамбуле задержан сотрудник генконсульства США из-за связей с ФЕТО

По данным газеты Sabah, Метину Топузу предъявлены обвинения в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики"

АНКАРА, 5 октября. /ТАСС/. Силы безопасности Турции задержали сотрудника генконсульства США в Стамбуле, подозреваемого в связях с организацией ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов" - прим. ТАСС), которую обвиняют в организации госпереворота в Турции в июле 2016 года. Об этом сообщила в среду газета Sabah.

По ее данным, задержанному Метину Топузу предъявлены обвинения в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". По данным следствия, Топуз связывался с известными полицейскими начальниками, аффилированными с фетхуллахистами, а также со бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который также связан с FETO. В прошлом Оз расследовал резонансные дела, в том числе о крупномасштабной коррупции в правительственных кругах. Сейчас он находится в Германии.

Попытка госпереворота в Турции была предпринята 15 июля 2016 года группой солдат и офицеров Вооруженных сил страны. Главные события происходили в Стамбуле и Анкаре. В результате противостояния погибли 250 человек, не считая мятежников, ранения получили более 2 тыс. В подготовке переворота власти Турции обвиняют исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и связанную с ним организацию ФЕТО. Гюлен с 1999 года живет в США.