Все новости

Премьер Испании призвал главу Каталонии отказаться от односторонней независимости

Мариано Рахой также выразил уверенность в том, что Испания справится с данной ситуацией и напомнил, что страна переживала очень сложные моменты в своей истории

МАДРИД, 5 октября. /ТАСС/. Председатель правительства Испании Мариано Рахой призвал главу Каталонии Карлеса Пучдемона отказаться от идеи провозглашения независимости в одностороннем порядке. Об этом премьер заявил в распространенном в четверг интервью агентству EFE.

Глава правительства считает, что "самое лучшее - скорейшее возвращение к [соблюдению] законности и признание как можно раньше, что не будет одностороннего объявления независимости". В таком случае, по его словам, можно будет "избежать еще большего вреда".

"Это то, чего просит общество, издатели СМИ, предприниматели, профсоюзы и миллионы каталонцев", - отметил Рахой. Он выразил уверенность в том, что Испания справится с данной ситуацией и напомнил, что страна переживала очень сложные моменты в своей истории и всегда преодолевала их. Премьер повторил, что "все те люди и правители, которые решили на свой страх и риск" выйти за рамки дозволенного, должны вернуться к соблюдению законности.

Рахой подчеркнул, что единство Испании не может "быть объектом никаких переговоров". По его словам, региональным властям в первую очередь надо восстановить диалог с каталонским обществом, которое они разделили. Рассуждая о том, какие меры можно принять для урегулирования ситуации, премьер сказал: "Сделаю то, что, как думаю, должен сделать, то, что будет лучше для Испании - в самый подходящий момент".

Глава правительства также обратил внимание на профессионализм стражей порядка, которые пытались предотвратить референдум о независимости Каталонии. Рахой отметил, что гордится сотрудниками гражданской гвардии и национальной полиции.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным.