Все новости

Трамп поручил администрации США изучить возможность внесения изменений в СВПД с Ираном

Ранее президент Соединенных Штатов заявил, что будут приняты все меры для того, чтобы Иран никогда не заполучил ядерного оружия

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации вместе с Конгрессом проработать возможность исправления недоработок в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), согласованном Ираном и "шестеркой" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году. Об этом глава государства заявил в пятницу во время специального выступления в Белом доме.

"Я объявляю сегодня, что мы не можем и не будем сертифицировать это [выполнение Ираном положений СВПД]. Мы не будем продолжать следовать той дорогой, которая приведет к еще большему [распространению] терроризма, насилия. Поэтому я поручаю моей администрации работать в тесном контакте с Конгрессом и союзниками, чтобы разобраться с многими серьезными прорехами сделки", - сказал американский лидер.

"Речь, в частности, идет о положениях об истечении сроков действия, в соответствии с которыми всего через несколько лет основные рестрикции в отношении иранской ядерной программы будут сняты", - пояснил Трамп.

"Прорехи в сделке также включают в себя недостаточный контроль [за действиями Тегерана в сфере атома] и практически полное игнорирование ее ракетных программ", - добавил он.

Ранее Трамп заявил, что Соединенные Штаты примут все возможные меры для того, чтобы не позволить Ирану заполучить ядерное оружие.

"Мы сделаем ряд важнейших шагов для противостояния враждебным действиям Ирана и с тем, чтобы убедиться в том, что Иран никогда, и я повторяю, никогда не заполучил ядерное оружие. Наша политика основана на здравой оценке иранского диктаторского режима, спонсировании им терроризма, а также его продолжающейся агрессии на Ближнем Востоке и по всему миру", - сказал американский лидер.

Тегеран и "шестерка" 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, утвердив Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 6 января 2016 года было объявлено о начале реализации этого плана. В частности, он предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Трамп неоднократно критиковал данный документ, обвиняя Иран в том, что он не придерживается договоренностей.