Все новости

El Mundo: глава Каталонии не дал четкий ответ на запрос Мадрида

Карлес Пучдемон также попросил Мариано Рахоя о встрече, сообщило издание

МАДРИД, 16 октября. /ТАСС/. Глава Каталонии Карлес Пучдемон четко не ответил на запрос правительства Испании, была ли провозглашена независимость автономной области. Региональному лидеру был дан срок до 10:00 по местному времени (11:00 мск), чтобы прояснить ситуацию. Об этом сообщила в понедельник газета El Mundo.

В ответном письме Мадриду Пучдемон призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя встретиться, чтобы "открыть путь к диалогу" в течение двух месяцев. Глава Каталонии также напомнил, что процесс выхода региона из состава королевства был приостановлен.

Пучдемон считает, что сложившаяся в автономии ситуация "нуждается в политических ответах и решениях". "Наше предложение начать диалог является искренним", - отметил в письме каталонский лидер. Он также призвал прекратить "подавление населения и правительства Каталонии".

В голосовании по вопросу о выходе из состава королевства, которое прошло 1 октября, приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. За независимость региона высказались 90,18% участников. 10 октября власти Каталонии подписали декларацию независимости, которая пока не вступает в силу.

Мариано Рахой дал властям автономии время до понедельника, чтобы прояснить ситуацию. Теперь срок продлен до четверга. 

В случае, если ответ не будет получен, Мадрид может применить 155-ю статью конституции, которая позволяет приостановить самоуправление Каталонии.