Все новости

МИД Венгрии намерен блокировать попытки сближения Украины с ЕС из-за закона об образовании

Ранее глава ведомства Петер Сийярто заявил, что украинский закон "является грубым нарушением прав человека, прав меньшинств, а также Соглашения об ассоциации с ЕС"
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Описание
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Венгрия будет "блокировать и бойкотировать попытки сближения Украины с ЕС", если Киев не пересмотрит закон об образовании. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге.

"Я сказал предельно ясно моим европейским коллегам: пока закон о языке не будет изменен, мы будем блокировать и бойкотировать любые инициативы Украины и любые инициативы, имеющие значение для Украины. Это касается и итоговых заявлений ближайшего саммита Восточного партнерства", - заявил он.

Ранее в понедельник по прибытии в Люксембург Сийярто заявил, что "украинский закон о языке, который отбирает у детей в возрасте старше 10 лет право получать образование на родном языке является грубым нарушением прав человека, прав меньшинств, а также Соглашения об ассоциации с ЕС". "Мы намерены включить этот вопрос в повестку дня ближайшего Совета ассоциации ЕС - Украина, чтобы разрешить эту крайне необычную, мягко говоря, ситуацию", - добавил он.

Ранее между Киевом и Будапештом возникли острые разногласия, связанные с принятием Верховной радой закона "Об образовании", норма которого об изучении на Украине языков национальных меньшинств возмутила сразу несколько государств ЕС. Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на государственном языке, а языки нацменьшинств, включая русский, венгерский, польский будут преподаваться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет, и образование на Украине станет целиком украиноязычным.

Численность венгерской диаспоры на Украине оценивается в 150 тыс. человек.