Все новости

Главные цитаты Хиллари Клинтон

Бывшая первая леди, госсекретарь США и кандидат в президенты — о правах женщин, критике в свой адрес, Америке, вере и прощении
Хиллари Клинтон AP Photo/Ben Margot
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Ben Margot

В четверг, 26 октября, Хиллари Родэм Клинтон — одна из самых влиятельных женщин-политиков в мире — празднует 70-летие. Занимаясь общественной и политической деятельностью порядка полувека, она прошла путь от юриста до первой леди США, а затем — сенатора и госсекретаря. В 2016 году она остановилась в полушаге от президентства, но так и не смогла преодолеть этот последний "стеклянный потолок". ТАСС отобрал главные цитаты Хиллари Клинтон, благодаря которым можно лучше понять ее не только как политика, но и как человека.

Я росла в семье из среднего класса, в средней Америке, в середине прошлого века.

Если я хочу получить статью на первой полосе, я должна всего лишь сменить прическу.

В Библии говорится, что нужно прощать семьдесят крат седмерицею (70 раз по семь — прим. ТАСС). Я хочу, чтобы все вы знали — я веду счет.

Тяжело быть женщиной: надо думать как мужчина, вести себя как леди, выглядеть как девочка и работать как лошадь — такой плакат висит у меня дома.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к критике в свой адрес. У меня есть три ответа. Во-первых, если вы решите вести общественную жизнь, помните совет Элеоноры Рузвельт и отрастите толстую кожу, как у носорога. Во-вторых, учитесь относиться к критике серьезно, но не принимать ее на свой счет. Ваши критики на самом деле могут научить вас тому, чему не могут или не станут учить друзья. Я стараюсь различать мотивацию для критики — будь то партийной, идеологической, коммерческой или сексистской — и анализировать, что я могу из нее выучить, при этом отбрасывая все остальное. В-третьих, неизменно существует двойной стандарт, применяемый к женщинам в политике — это касается одежды, типов тела и, конечно, причесок. Вы не должны позволить ему остановить вас. Улыбайтесь и продолжайте.

Возможно, моя худшая черта — это то, что я очень близко принимаю к сердцу те вещи, которые считаю правильными.

"Что нас не убивает, делает нас сильнее", — Фридрих Ницше. И Келли Кларксон (американская поп-певица — прим. ТАСС).

Нравится вам это или нет, но женщины всегда становятся объектом критики, если демонстрируют слишком много эмоций на публике.

Вера — это как делать шаг со скалы и ждать одного из двух вариантов: либо приземлишься на твердую землю, либо научишься летать.

Все мы сталкиваемся с трудными выборами в жизни. Наши решения и то, как мы с ними справляемся, предопределяют то, какими людьми мы становимся. Для лидеров и народов они могут провести черту между войной и миром, нищетой и процветанием.

Права человека — это права женщин, а права женщин — это права человека. Давайте не будем забывать, что среди этих прав есть право свободно говорить и право быть услышанным.

Нельзя заводить змей на своем заднем дворе и ожидать, что они будут кусать только ваших соседей. В конце концов эти змеи обратятся против того, кто их содержит

Последний раз, когда я садилась за руль, был в 1996 году, я до сих пор прекрасно помню этот день. К сожалению, его помнит и Секретная служба, поэтому с тех пор я никогда не водила машину сама.

Это то, что я называю "синдромом говорящей собаки": некоторые люди по-прежнему удивляются женщинам (в том числе женам губернаторов, корпоративным руководителям, звездам спорта и рок-певицам), которые способны держаться под давлением, быть осведомленными и иметь четкую позицию. Собака может говорить!

Думаю, я могла бы остаться дома, печь печеньки и гонять чаи, но вместо этого я решила реализоваться в своей профессии, которой я занялась еще до того, как мой муж начал вести публичную жизнь.

Заниматься карьерой и заниматься своей жизнью — разные вещи.

Слишком много женщин в слишком многих странах говорят на одном языке — молчания.

Мой брак с Биллом Клинтоном был самым последовательным решением в моей жизни. Мы женаты с 1975 года. У нас было много счастливых дней — намного больше, чем печальных или наполненных злобой.

Все, что происходит в Америке, происходит в Нью-Йорке.

В современном мире мало проблем, которые США могут разрешить в одиночку, но еще меньше — проблем, которые можно разрешить без США. Все, что я сделала и видела, убедило меня в том, что Америка остается "незаменимой нацией". Тем не менее я также убеждена, что наше лидерство — не данность. Его необходимо заслуживать с каждым новым поколением.

Дональд Трамп не изобрел сексизм, и его влияние на нашу политику выходит далеко за рамки этих выборов. Это похоже на планету, которую астрономы еще точно не обнаружили, но знают, что она существует, поскольку могут видеть ее влияние на орбиты и гравитацию других планет. Сексизм каждый день оказывает влияние на нашу политику и наше общество — как скрытно, так и напрямую.

Мои ошибки сжигают меня изнутри. Но, как говорит одна из моих любимых поэтов Мэри Оливер, хотя наши ошибки заставляют нас плакать, миру этого и так хватает.

Жанна д’Арк сказала много интересных вещей, прежде чем ее сожгли на костре.

"Это было какое-то странное дерьмо", — как утверждается, произнес со свойственной техасской прямотой Джордж Буш — младший (во время инаугурации Трампа — прим. ТАСС). Я не могла не согласиться.

У меня миллион идей. Эта страна не может себе их все позволить.

Я никуда не ухожу.

(Источники: речь на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин от 4 июня 1995 года; выступление "Права женщин — права человека" от 5 сентября 1995 года; предвыборное выступление от 29 мая 2007 года; пресс-конференция от 21 октября 2011 года; выступление перед членами Национальной ассоциации продавцов автомобилей от 27 января 2014 года; "Позднее шоу со Стивеном Кольбером" от 20 сентября 2017 года; "История моей жизни" (2003); "Сложные решения" (2014); "Что произошло" (2017). Цит. по Goodreads, Politico, CNN, Би-би-си, Washington Post)