Все новости
Обновлено 

Канадский "закон имени Сергея Магнитского" вступил в силу

Документ получил королевскую санкцию
Описание
© REUTERS/Chris Wattie

ОТТАВА, 19 октября. /ТАСС/. "Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств", или "закон имени Сергея Магнитского", который является канадской версией американского "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", получил королевскую санкцию и вступил в силу.

Соответствующее уведомление размещено в среду на сайте парламента Канады.

4 октября "за" документ проголосовали 277 членов Палаты общин, "против" никто не высказался, воздержавшихся среди присутствующих парламентариев не было. 

Позже документ одобрил Сенат.

Всего в Палате общин 338 депутатов, среди которых премьер-министр Канады Джастин Трюдо и все члены либерального правительства страны.

Для вступления в силу закона его должна была подписать генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

В ходе слушаний указывалось, что данный законодательный акт должен быть направлен в первую очередь на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.

Необходимая реакция 

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отметила, что принятие такого закона является необходимой реакцией правительства страны на грубые нарушения прав человека. 

"Новый закон, который получил поддержку в [канадском] парламенте, является яркой демонстрацией того, что Канада принимает все необходимые меры для реагирования на грубые нарушения прав человека и акты значительной зарубежной коррупции", - говорится в ее заявлении.

По словам Фриланд, "у Канады в мире прочная репутация страны, которая четко придерживается демократических ценностей и поддерживает права человека".