Все новости

Съезд КПК в Пекине проходит в обстановке большей открытости

XIX съезд Компартии Китая призван продемонстрировать в первую очередь социальное и национальное единство Китая в новую эру построения социализма с китайской спецификой

ПЕКИН, 20 октября. /ТАСС/. XIX съезд Компартии Китая (КПК) проходит в столице КНР без помпы и в обстановке большей открытости. Бросается в глаза сдержанность в оформлении площади Тяньаньмэнь, где расположен Дом Народных Собраний. Здесь собираются на заседания без малого 2,3 тыс. делегатов от 90-миллионной правящей партии.

Лишь цветочная композиция в форме огромной корзины, оставшаяся еще со Дня образования КНР 1 октября, совпавшего с традиционным праздником Середины осени, украшает огромное пространство площади. Красные флаги развеваются над Домом Народных Собраний и расположенным напротив Национальным музеем, но это обычная картина. В центральной части города у пешеходной улицы Ванфуцзин еще одна "горка" из цветов и яркой зелени, изображающая Великую китайскую стену.

Заметно и отсутствие на перекрестках прежде непременных в таких случаях бронированных автомобилей армейского и полицейского спецназа. Полицейские в лимонного цвета куртках видны повсюду, но без бронежилетов и выставленного напоказ автоматического оружия. Съезд призван продемонстрировать в первую очередь социальное и национальное единство Китая в новую эру построения социализма с китайской спецификой, хотя противодействие терроризму - также в списке насущных задач.

В духе лозунга "Служить народу"

Провозглашенную еще пять лет назад, на прошлом съезде КПК, борьбу с роскошью и экстравагантностью делегаты ощущают и в отелях, где их разместили на время форума. Как поведали некоторые китайские СМИ, там "все по-простому", в духе близости к массам, в соответствии с провозглашенным еще Мао Цзэдуном лозунгом "Вэй жэньминь фуу" - "Служить народу". Выведенные "великим кормчим", эти иероглифы встречают при входе в любые партийные учреждения.

Кормят делегатов по-домашнему, сытно, но без особых деликатесов вроде трепангов. Вместо "битвы тигра с драконом" и супа из акульих плавников - отварные овощи и фрукты.

Открытость съезда

Порадовала журналистов большая открытость участников съезда. Некоторые из делегатов, проходя по красной дорожке, останавливаются и хорошо поставленными голосами рассказывают на камеры о том, как претворяют в жизнь новую линию и политические установки ЦК КПК.

Узнать о том, как идут дела на местах, можно было в четверг на "дне открытых дверей" чуть ли не во всех делегациях. Корреспонденты ТАСС побывали на групповых обсуждениях в залах провинции Хэйлунцзян и автономного района Внутренняя Монголия. Оба региона граничат с РФ и уделяют сотрудничеству с российскими партнерами первостепенное внимание. "Здравствуйте, товарищи!", - по-русски приветствовал российских журналистов секретарь Хэйлунцзянского парткома Чжан Цинвэй, и напомнил о посещении делегацией провинции недавнего Восточного экономического форума, где были представлены проекты в области туризма, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

Съезд приближается к своему экватору. В пятницу перед журналистами выступают представители Отдела пропаганды ЦК КПК, канцелярии Центральной комиссии КПК по руководству деятельностью в области укрепления духовной культуры, министерства культуры, Государственного управления по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР и других структур, занимающихся "распространением идеологического, морального и культурного прогресса".