Все новости

ЦК Компартии КНР: поддержание контактов с далай-ламой грозит утратой дружбы с Китаем

Правительство КНР - единственная законная власть в Китае, заявил замглавы отдела Единого фронта Центрального комитета КПК Чжан Ицзюн

ПЕКИН, 21 октября. /ТАСС/. Любая страна, правительство или организация могут утратить дружественное расположение КНР в случае поддержания контактов с далай-ламой. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции на полях XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) заместитель главы отдела Единого фронта Центрального комитета (ЦК) КПК Чжан Ицзюн.

"Китайские власти против того, чтобы какое бы то ни было государство в мире, идет ли речь о правительстве или отдельно взятой организации, под тем либо иным поводом поддерживало связи с далай-ламой, - подчеркнул он. - Мы считаем, что подобными действиями наносится большой удар по национальным чувствам китайского народа. Более того, это означает частичное непризнание факта, что правительство КНР - единственная законная власть в Китае. Надеемся, что все правительства будут осторожны в высказываниях и действиях, и как следуют подумают, что может стать с дружбой, которую их страна поддерживает с Китаем".

Чжан Ицзюн добавил, что любые отношения с далай-ламой будут рассматриваться как неуважение к суверенитету КНР. Он также выразил удовлетворение по поводу того, что в последнее время все меньше государств соглашаются принять у себя ламаистского "духовного лидера", который своими "неофициальными заездами" сеет сепаратистские настроения.

Далай-лама рассматривается в Китае как "сепаратист, угрожающий единству нации". В ноябре прошлого года он посетил Монголию, что вызвало резко отрицательную реакцию в Пекине. В апреле МИД КНР потребовал от Индии "прекратить использовать далай-ламу, поскольку это наносит ущерб отношениям двух стран". Внешнеполитическое ведомство потребовало от высшего индийского руководства воспрепятствовать посещениям "духовного лидера" территории спорного района Аруначал-Прадеш на границе Китая и Индии.