Все новости

Дамаск возложил ответственность за обстрел израильских Голанских высот на террористов

Отмечается, что ответная атака израильской армии "привела к материальным потерям" со стороны сирийских ВС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Вызвавший ответную реакцию Израиля обстрел контролируемых еврейским государством Голанских высот совершили террористы, а не сирийские войска. Об этом сообщает в субботу агентство SANA со ссылкой на ВС Сирии.

"Израильское нападение последовало после того, как по указанию оккупационных властей террористы с целью создания повода для агрессии выпустили минометные снаряды на оккупированную территорию", - говорится в заявлении. Отмечается, что атака израильской армии "привела к материальным потерям" со стороны сирийской армии.

В то же время МИД Сирии уже обратился с жалобой на действия Израиля в ООН. "В двух письмах, направленных МИД Сирии генеральному секретарю ООН и СБ ООН после очередной атаки Израиля в провинции Эль-Кунейтра, подчеркиваются опасные последствия подобных действий, которые лишь помогают террористическим группировкам", - цитирует агентство документ внешнеполитического ведомства.

Ранее в субботу Армия обороны Израиля поразила три артиллерийские позиции сирийской армии в ответ на перелет пяти снарядов на контролируемую еврейским государством часть Голанских высот. В заявлении израильской армии подчеркивалось, что сирийский режим ответственен за любую агрессию, исходящую с его территории.

Это уже второй подобный инцидент на этой неделе. В предыдущий раз Израиль поразил сирийское орудие в ответ на случайный перелет снаряда на контролируемые им Голаны 19 октября.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году парламент Израиля принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года. Дамаск считает эту территорию своей, но находящейся под оккупацией Израиля.