Все новости

Глава Каталонии назвал "атакой против демократии" действия Мадрида

По словам Карлеса Пучдемона, все предложения Барселоны начать диалог с Мадридом наталкивались на "молчание или репрессии"

МАДРИД, 21 октября. /ТАСС/. Глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал меры правительства Испании по урегулированию ситуации в Каталонии атакой против демократии.

"То, что сделало [правительство Испании] с Каталонией, - атака против демократии", - заявил он. По словам регионального лидера, "все предложения [Барселоны] начать диалог" с Мадридом наталкивались на "молчание или репрессии".

"Каталонцы приняли решение в ходе голосования, а правительство [Испании] аннулирует его в своих кабинетах", - сказал Пучдемон.

"Я попрошу устроить заседание [регионального] парламента, посвященное попытке ликвидировать нашу демократию", - объяснил глава области. "То, что у нас есть, мы добились с помощью народа и демократии, мы не можем согласиться с этой атакой", - добавил Пучдемон.

Ранее премьер-министр королевства Мариано Рахой заявил, что запускает 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей членов каталонского правительства. Кроме того, власти королевства хотят проведения выборов в автономии не позднее чем через полгода.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.