Все новости

В Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления

По данным ЦИК, в списках избирателей в нынешнем году числились 3 млн 440 тыс. 123 человек

ТБИЛИСИ, 22 октября. /ТАСС/. Выборы депутатов Сакребуло (органов местного самоуправления) и мэров 64 городов и муниципалитетов состоялись в субботу в Грузии. Голосование осуществлялось на 3644 избирательных участках. Оно началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск) и завершилось в 20:00.

Ход голосования

Как сообщил ЦИК страны, в выборах приняли участие представители 22 партий, 5 избирательных блоков и одной инициативной группы. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов, а в остальных 63 городах и муниципалитетах - 369 человек. Мониторинг выборов вели 4 тысячи представителей избирательных субъектов-участников выборов, 20 тысяч наблюдателей 71 местной организации, 581 наблюдателей от 30 международных организаций и 23 представителя ЦИК 12 стран.

Как отметили в ЦИК, "выборы прошли в мирной, спокойной атмосфере, избиратели имели возможность свободного волеизъявления".

Активность избирателей составила 45,65%. Об этом сообщила в субботу поздно вечером на брифинге пресс-спикер ЦИК Ани Микеладзе. По ее словам, "в выборах депутатов Сакребуло и мэров 64 городов и муниципалитетов проголосовали 1 млн 569 тыс. 992 избирателей, что составляет 45,65% от общего количества избирателей".

На нынешних выборах активность была выше, чем на аналогичных выборах 2014 года - тогда она составила 43,31%.

По данным ЦИК, в списках избирателей в нынешнем году числятся 3 млн 440 тыс. 123 человек, По законам Грузии, выборы признаются состоявшимися при любой явке.

Лидирует "Грузинская мечта"

Как сообщается, первые предварительные итоги выборов ЦИК Грузии начнет обнародовать к 01:00 мск. Но уже известны данные двух экзитполов, проведенных американской компанией Edison Research ("Эдисон рисерч") по заказу телекомпании "Рустави-2" и компанией GORBI по заказу телекомпании "Имеди". Согласно "Эдисон рисерч", на выборах в Сакребуло Тбилиси с 58% лидирует правящая партия "Грузинская мечта", а по данным экзитполов GORBI "Грузинская мечта" набрала 54%.

По данным обоих экзитполов, в Сакребуло Тбилиси попадают также бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД) - оба экзитпола показали 16%, партия "Европейская Грузия" имеет 6% и 9% соответственно, а "Альянс патриотов Грузии" получил по 5% в обоих экзитполах.

Согласно "Эдисон рисерч", кандидат в мэры Тбилиси от "Грузинской мечты" Каха Каладзе получил 54% голосов избирателей, а кандидат от ЕНД Заал Удумашвили - 16%, независимый кандидат Алеко Элисашвили - 15% . Каладзе с 53% голосов лидирует и по итогам второго экзитпола, а Удумашвили и Элисашвили набирают по 14%.

По этим данным, Каладзе стал победителем выборов мэра Тбилиси. Сам кандидат заявляет, что он и его соратники "дождутся подсчета голосов Центральной избирательной комиссией". Выборы мэра Тбилиси вызывают особый интерес ввиду значимости города с населением в 1,2 млн человек для страны, в которой проживают 3,7 млн человек.

Теги