Все новости

МИД Великобритании считает ликвидацию основным способом борьбы с британскими боевиками ИГ

Замглавы ведомства Рори Стюарт констатировал, что террористы представляют существенную угрозу для жителей королевства

ЛОНДОН, 22 октября. /ТАСС/. Единственным способом борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), выходцами из Великобритании, является их ликвидация. Об этом в воскресенье заявил в интервью радиоканалу Би-би-си замминистра иностранных дел Соединенного Королевства и замминистра по вопросам международного развития Рори Стюарт.

"Мы должны со всей серьезностью отнестись к тому, что эти люди представляют существенную угрозу для нас, и, к сожалению, единственным путем решения проблем, которые они создают, является их ликвидация почти в каждом конкретном случае", - сказал Стюарт.

Свой вывод дипломат обусловил тем, что те несколько сотен британцев, которые за время шестилетнего конфликта в Сирии уехали из Соединенного Королевства воевать в рядах ИГ, потеряли всякую связь со страной, где они проживали, и нацелены на создание совсем другого государства, которое несет угрозу миру. "Будучи членами ИГ, они в абсолютной мере привержены созданию халифата. Они придерживаются чрезвычайно ненавистнической доктрины, которая в том числе предполагает и самоубийство, и убийство других, и попытки использовать насилие и жестокость, чтобы создать государство VII или VIII века".

В этом интервью Стюарт также сообщил, что британское правительство продолжает придерживаться мнения, что президенту Сирии Башару Асаду надлежит уйти со своего поста, поскольку, "пока этот человек остается у власти", у Сирии не будет "долгосрочного, стабильного и устойчивого будущего".