Все новости

Тиллерсон: США выступают за диалог при решении кризиса вокруг Катара

По словам госсекретаря, Вашингтон поддерживает прочные отношения со всеми государствами Персидского залива, исходя из соображений безопасности и экономических интересов

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. США заинтересованы в скорейшем разрешении кризиса между Катаром и разорвавшими с ним отношения Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом и призывают начать диалог. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром по результатам прошедших в Эр-Рияде переговоров.

Шеф американской дипломатии подтвердил, что Вашингтон стремится к возвращению единства в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) за счет преодоления разногласий. "Мы надеемся, что все стороны перейдут к диалогу для решения кризиса, - приводит его слова телеканал Al Hadath. - Вашингтон поддерживает прочные отношения со всеми государствами Персидского залива, исходя из соображений безопасности и экономических [интересов]".

В свою очередь глава саудовского МИД заявил, что Эр-Рияд намерен обсудить дальнейшие шаги в отношении Дохи со своими союзниками в Каире, Абу-Даби и Манаме. При этом он не раскрыл, о каких мерах может идти речь.

Госсекретарь США прибыл в Эр-Рияд в субботу. Там он обсудил с саудовским руководством конфликт в Сирии, политику Ирана, ситуацию в Йемене, а также обсудил кризис с Катаром. В воскресенье Тиллерсон принял участие в первом заседании саудовско-иракского координационного совета под председательством короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади. Из Саудовской Аравии дипломат направится в Катар.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Катаре выразили сожаление и назвали решение арабских соседей необоснованным.

Позднее "квартет" сформировал требования, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе значатся понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.