Все новости
Обновлено 

Глава МИД Ирака: Багдад признателен Москве за укрепление суверенитета и безопасности

Ибрагим аль-Джаафари поблагодарил Россию, в частности, за помощь в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Ирак признателен России за поддержку, которую Москва оказывает в деле укрепления суверенитета и безопасности страны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В этой связи глава иракского МИД поблагодарил Россию, в частности, за помощь в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" и за поддержку в вопросе относительно референдума в Иракском Курдистане. "Здесь также хотел бы отметить, что Россия занимает крайне дружественную позицию для нас в отношении этого вопроса, - подчеркнул он. - Россию уважают во всем мире, Россию уважают в том числе наши братья курды, которых мы считаем неотъемлемой частью нашего народа".

По его словам, позиция Багдада по вопросу о референдуме в Курдистане нашла широкую международную поддержку. "Все мировое сообщество встало на нашу сторону, - отметил аль- Джаафари. - Никто не поддержал референдум: это касается и Лиги арабских государств, и Организации исламского сотрудничества, которые единодушно встали на нашу сторону. Совет Безопасности ООН в ходе обсуждений также высказался в пользу нашей позиции".

Иракский министр выразил сожаление в связи с тем, что события, связанные с референдумом, "произошли в тот момент, когда Ирак готовился провозгласить победу над терроризмом". "Все понимают, что референдум носит неконституционный характер, - добавил он. - Потому что статья первая конституции страны говорит, что Ирак - это суверенное, единое и неделимое государство. Конституция действительно предоставила нашим курдским братьям возможность создания собственного региона, но это не означает права на отделение от Ирака".

25 сентября в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение. Правительство в Багдаде считает, что референдум прошел в нарушение основного закона, и не признает результатов голосования.