Все новости

Глава МИД Ирака: операция в Киркуке преследует цель сохранить безопасность в регионе

Ранее премьер Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Военная операция в Киркуке нацелена на сохранение безопасности и целостности Ирака. Об этом заявил в понедельник глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Правительственная операция в Киркуке нацелена лишь на установление безопасности в городе, а также на сохранение целостности района", - сказал он.

"Киркук всегда был сердцем Ирака, местом, где бьется пульс, где сконцентрированы очень важные экономические интересы нашей страны, - добавил министр. - Поэтому те, кто нацелен расшатать ситуацию в городе, расшатывают обстановку среди курдов".

В ночь на 16 октября премьер Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке, не входящем в состав Иракского Курдистана. Ситуация вокруг него резко обострилась после прошедшего в автономии референдума о независимости, к которому Киркук присоединился в одностороннем порядке.

Меньше чем за сутки военные вернули контроль над городом и его окрестностями после того, как из него были выведены "пешмерга". Под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company).