Все новости

Багдад удивлен высказываниями госсекретаря США относительно иракского народного ополчения

Никто не имеет права вмешиваться в дела Ирака, заявила пресс-служба премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади

КАИР, 23 октября. /ТАСС/. Багдад выразил удивление по поводу заявлений государственного секретаря США Рекса Тиллерсона относительно действий отрядов шиитского народного ополчения ("Аль-Хашд аш-Шааби"). Об этом говорится в распространенном в понедельник специальном заявлении пресс-службы премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади.

Иракское правительство "удивлено высказываниями американского министра иностранных дел (Рекса) Тиллерсона по поводу деятельности "Аль-Хашд аш-Шааби", говорится в заявлении. "Бойцы народного ополчения - граждане Ирака, они отдавали свои жизни, защищая свою страну и иракский народ, и подчиняются иракскому руководству, согласно принятому парламентом Ирака закону", - указала пресс-служба.

"Никто не имеет права вмешиваться в дела Ирака и решать, что должны делать иракцы", - подчеркивается в документе. В нем отмечается, что "на иракской земле сражаются только иракцы, и в стране нет никаких иностранных боевых сил". Присутствие же сил международной коалиции, которую возглавляют США, или "другой страны ограничено количественно", и они занимаются "подготовкой войск, логистической поддержкой или авиаподдержкой иракских сил с воздуха, но не участвуют в наземных операциях", говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра Ирака.

В минувшее воскресенье госсекретарь США заявил, что вооруженные отряды, которых, как считает глава американской дипломатии поддерживает Иран, должны покинуть территорию Ирака. Выступая перед журналистами в Эр-Рияде Тиллерсон указал, что все иностранные бойцы, действующие на иракской территории, должны вернуться домой.