Все новости

Трамп: Конгрессу стоит обратить внимание на урановую сделку с РФ времен Обамы

Президент США признал, что "не знает, занимаются ли этим вопросом" в Конгрессе

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ТАСС/. Комитетам обеих палат Конгресса США стоит уделить более пристальное внимание урановой сделке времен бывшего главы американской администрации Барака Обамы с Россией. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, отрывки которого были опубликованы в понедельник.

"Ситуация с ураном, который получают россияне. Лучше было бы присмотреться к этому. Ситуация выглядит весьма серьезно", - сказал Трамп.

Он признал, что "не знает, занимаются ли этим вопросом" в Конгрессе США. "Но могу сказать вам, что у сенатора Грассли (председатель юридического комитета Чарльз Грассли - прим. ТАСС) и других есть желание присмотреться к этому. С моей точки зрения, вина [о которой может идти речь] очень и очень тяжкая", - резюмировал глава государства.

Он заявил, что спецпрокурор Роберт Мюллер, занимающийся расследованием утверждений о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и приписываемого команде Трампа сговора с Москвой, пока не изъявлял желания опросить его. "Могу заверить вас, что никакого сговора нет. Все это признают, в Сенате и Палате представителей проходят слушания, они не выявили фактов сговора", - отметил президент.

Дональд Трамп во время избирательной кампании 2016 года утверждал, что Хиллари Клинтон, являвшаяся в то время его главной соперницей в борьбе за высший государственный пост, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу компании Uranium One под контроль госкорпорации "Росатом". Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она "отдала России 20%" американского урана. Республиканец также утверждал, что брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман $180 тыс." вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. "Росатому" через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.