Все новости

Минобороны Израиля обвинило "Хезболлах" в последнем обстреле Голанских высот

Инцидент произошел 21 октября. Израильские власти призвали Дамаск к сдерживанию "Хезболлах"

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 октября. /ТАСС/. Министр обороны Авигдор Либерман обвинил в понедельник ливанское шиитское движение "Хезболлах" в последнем обстреле контролируемой еврейским государством части Голанских высот с целью втянуть Израиль в сирийский конфликт. Высказывания Либермана распространила его пресс-служба.

21 октября из Сирии по северным Голанам были выпущены пять снарядов, четыре из которых разорвались, не причинив ущерба. Армия обороны Израиля в ответ поразила три артиллерийских орудия на сирийской части Голанских высот.

"В отношении последнего обстрела на севере: это не было случайностью, огонь велся по инициативе "Хезболлах" в обход режима [президента Сирии] Башара Асада с целью втянуть нас [Израиль] в сирийское болото, - сказал глава Минобороны. - Мы призываем режим Асада, который мы считаем ответственным за все, что делается на сирийской земле, особенно сегодня, когда он контролирует 90% территории, а также присутствующие там российские силы к сдерживанию "Хезболлах".

Вместе с тем газета Yedioth Ahronoth цитирует источники в израильском армейском командовании, которые говорят, что не имеют данных, подтверждающих слова Либермана о том, что огонь велся по инициативе "Хезболлах".

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году парламент Израиля принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.