Все новости

Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения

Страна должна перевести все образование на государственный язык, отметил Раймондс Вейонис

РИГА, 24 октября. /ТАСС/. Президент Латвии Раймондс Вейонис поддерживает перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, но переход должен быть реализован постепенно.

Об этом во вторник заявил глава государства.

"Конечно, в целом я поддерживаю это решение, но это должно произойти постепенно. Я думаю, что если мы сейчас незамедлительно это сделаем, то могут возникнуть проблемы с учителями, которые могут на правильном латышском языке преподавать предметы в школах национальных меньшинств, поэтому нам необходимо подготовить учителей. Поэтому эта постепенность необходима. То, насколько постепенно, должно оценить Министерство образования и науки", - сказал он в интервью Латвийскому радио.

Вейонис считает, что Латвия должна постепенно идти к переводу всего образования на государственный язык. "Потому что у нас в Латвии латышский язык является единственным государственным языком и мы уже более 25 лет как восстановили свою независимость. Мы свободная и независимая страна, поэтому это логично", - указал он, добавив, что ранее на хватало политической воли, чтобы осуществить эту реформу до конца.

Говоря об акции протеста против перевода русских школ на латышский язык обучения, состоявшейся в понедельник, глава государства подчеркнул, что в демократическом государстве жители имеют право свободно выражать свое мнение. "Этот процесс, который был вчера, был не совсем направлен на то, чтобы в какой-то степени выступить против латышского языка. У него были некие политические цели", - полагает Вейонис.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Минобрнауки реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.