Все новости

XIX съезд КПК вписал имя Си Цзиньпина в устав Компартии

Это первый случай после Мао Цзэдуна, когда имя деятеля включено в основополагающий партийный документ при его жизни

ПЕКИН, 24 октября. /ТАСС/. XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) включил во вторник положения об идеях председателя КНР Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой в ее обновленный устав.

Более 2,3 тыс. делегатов от 90-миллионной партии приняли это решение единогласно. Высший партийный орган подвел итоги последних пяти лет в жизни страны, а также актуализировал важнейшие направления ее развития на следующую "пятилетку".

Делегаты утвердили отчетный доклад ЦК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины прежнего созыва, приняли поправки в устав партии, а также обновили ее идеологическую базу.

Увековечен в уставе партии

Съезд одобрил включение положения об идеях председателя КНР Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой в обновленный устав партии. Это первый случай после Мао Цзэдуна, когда имя деятеля включено в основополагающий партийный документ при его жизни.

Теперь в идеологической базе Компартии упоминаются три человека - Мао Цзэдун, архитектор китайских экономических реформ Дэн Сяопин и Си Цзиньпин.

"Под руководством идей Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой, Компартия Китая ведет все нации китайского народа в великой борьбе, осуществлении великой цели и претворении в жизнь мечты (о возрождении Китая - прим. ТАСС), обеспечивая становление новой эры социализма с китайской спецификой", - говорится в обновленной версии устава.

Среди других дополнений в этот документ были приняты положения об "абсолютном руководстве" со стороны партии над вооруженными силами страны. Также делегаты съезда утвердили внесение в устав инициативы "Один пояс, один путь" (иное название - "Экономический пояс Шелкового пути") и требование к партийцам продолжать всестороннюю борьбу с коррупцией.

Мирный путь развития

В принятой XIX съездом резолюции говорится, что КНР будет неизменно следовать мирному пути развития и содействовать построению новой системы международных отношений.

"Съезд одобряет представленный в докладе анализ международной обстановки и выдвинутый курс внешнеполитической работы и подчеркивает, что Китай будет неизменно следовать по пути мирного развития, высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша, твердо придерживаться основной цели своей внешней политики - защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию", - отмечается в документе.

Адаптированная оборона

Партийный форум поставил задачу адаптировать стратегию национальной обороны КНР к современным условиям и модернизировать вооруженные силы страны до уровня ведущих армий мира.

"Съезд подчеркивает, что перед лицом значительных изменений в сфере национальной безопасности и требований времени в строительстве сильного государства с могущественными вооруженными силами необходимо неуклонно сохранять приверженность строительству сильных вооруженных сил, в полной мере претворить в жизнь идеи Си Цзиньпина об укреплении армии, адаптировать военную стратегию к новым условиям", - говорится в документе.

Кадры

По итогам голосования, в новый состав ЦК КПК были избраны 204 члена и 172 кандидата. Кроме того, делегаты избрали 133 человека в Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины.

Как ожидается, наряду с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном по итогам первого пленума ЦК КПК XIX созыва в Постоянный комитет Политбюро могут войти ряд других перспективных деятелей. Среди них - ведущий теоретик и идеолог партии Ван Хунин, нынешний глава канцелярии ЦК КПК (аналог администрации главы государства) Ли Чжаньшу, секретарь парткома Шанхая Хань Чжэн, глава организационного отдела ЦК КПК Чжао Лэцзи и вице-премьер Госсовета Ван Ян. Точное число членов Постоянного комитета, как всегда в подобных случаях, остается неизвестным, однако по последним данным, наблюдатели считают наиболее вероятным сохранение в нем нынешних семи "кресел".

В Политбюро ожидается появление таких фигур, как экс-главы партийного комитета "беспокойного" Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжан Чуньсяня, который к настоящему времени продвинулся на должность заместителя председателя руководящей группы ЦК КПК по партийному строительству. В этом же ряду - секретарь пекинского парткома Цай Ци. Этого выдвиженца, сделавшего в последние годы головокружительную карьеру, тоже считают одним из доверенных лиц Си Цзиньпина. Одним из наиболее "молодых" претендентов называют нынешнего главу парткома мегаполиса Чунцин - Чэнь Миньэра.

Из видных партийных "умов" в Политбюро может "подняться" глава канцелярии рабочей группы ЦК КПК по финансам и экономике Лю Хэ, которого считают ключевым советником Си Цзиньпина по экономической тематике. Член Госсовета, экс-глава МИД КНР Ян Цзечи также имеет высокие шансы на попадание в Политбюро: он занимает в партийно- государственной иерархии страны более высокий ранг, чем нынешний министр иностранных дел Ван И, и курирует дипломатические отношения с важнейшими партнерами Китая.

"Разбавить" мужское общество в высшем звене партийного руководства может бывшая секретарь парткома Тяньцзиня, а ныне глава отдела Единого фронта ЦК Сунь Чуньлань, а также глава Государственного комитета по делам здравоохранения и ограничения рождаемости Ли Бинь.