Все новости

У Германии появился новый Бундестаг, но пока остается старое правительство

Новый кабинет министров пока еще не сформирован
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 24 октября. /ТАСС/. В Берлине во вторник прошло учредительное заседание Бундестага. Новый состав парламента собрался впервые после состоявшихся месяц назад выборов. В первый день депутаты утвердили экс-министра финансов Вольфганга Шойбле в должности спикера, а также выдвинули вице-председателей. Затем президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер формально вручил так называемые увольнительные грамоты нынешнему кабинету министров во главе с канцлером Ангелой Меркель. Но ее правительство все равно вынужденно остается у власти, потому что новое пока еще не сформировано.

Число депутатов по фракциям

Большинство мест в Бундестаге 19-го созыва сохраняет за собой Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель. На ее партию приходится 200 из 709 мест (26,8%). Баварский партнер ХДС - Христианско-социальный союз (ХСС) - получил 46 мандатов (6,2%). Таким образом, консервативный блок ХДС/ ХСС вновь сформировал крупнейшую фракцию, состоящую из 246 депутатов.

Второй по численности фракцией в парламенте стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Месяц назад за нее проголосовало 20,5% немцев, и это стало худшим для партии результатом в современной истории. На долю социал-демократов, которые уже приняли решение уйти в оппозицию, приходится 153 депутатских мандата.

"Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов избирателей получила в парламенте 94 места. Свободная демократическая партия (СвДП), набравшая 10,5% голосов, будет представлена 80 депутатами, Левая партия с 9,2% - 69 парламентариями, а зеленые" с 8,9% - 67.

Шойбле - спикер, но не старейшина

75-летнего Шойбле на должность председателя Бундестага выдвинул ХДС, его кандидатура считалась наиболее подходящей с самого начала.

Политик является депутатом парламента больше половины своей жизни - с 1972 года. В новом составе парламента он мог бы рассчитывать на формальную должность старейшины, поскольку нет никого, кто был бы парламентарием дольше него. Но ХДС отказалась от претензий на этот символический пост, так что старейшиной является представитель СвДП Херман Отто Сольмс, отдавший Бундестагу 33 года жизни.

Шойбле называют одним из ближайших соратников Меркель, он известен консервативными взглядами как на общественную, так и финансовую политику. В ХДС рассчитывают, что многолетний парламентский опыт экс-министра позволит держать под контролем впервые попавших в немецкий парламент правых из "Альтернативы для Германии". Парламент в целом согласился с консерваторами - за Шойбле был отдан 501 бюллетень из 704 действительных.

Самый многочисленный Бундестаг

В составе Бундестага 19-го созыва 709 депутатов - больше, чем когда бы то ни было. К примеру, парламент 15-го созыва насчитывал 603 депутата, 16-го - 614, 17-го - 622 и, наконец, предыдущего, 18-го созыва, - 631. Расходы на содержание парламента растут пропорционально числу мест - согласно расчетам Ассоциации налогоплательщиков ФРГ (BdSt), ежегодно парламент будет обходиться казне дополнительно как минимум в €75 млн. Эксперты ожидают, что траты только в 2018 году составят в общей сложности €517 млн. В расчет берутся помимо зарплат депутатов в том числе расходы по содержанию сотрудников в их бюро, материальные затраты.

Учредительному заседанию предшествовал месяц кропотливой работы аппарата парламента. Сотрудникам, в частности, пришлось вместить в зал пленарных заседаний почти сотню дополнительных мест. Еще одной проблемой стал поиск рабочих кабинетов для новых народных избранников. В СМИ в этой связи нередко можно встретить термин "Бундестаг размера XXL".

Кроме того, непростой задачей оказалось распределить места между партиями, их расположение в зале заседаний традиционно отражает политическую ориентацию. Так, крайнее правое со стороны спикера Бундестага место заняла правопопулистская "Альтернатива для Германии", рядом с ними оказалась СвДП. Либералы категорически не хотели соседствовать с АдГ, но другого варианта у них попросту не было. Центральный "сектор" занял консервативный блок Меркель, слева от него оказались "зеленые" с социал-демократами, замкнула фланг Левая партия.

Фактор правых

Попадание "Альтернативы" в Бундестаг является красной тряпкой для всех крупных партий в ФРГ. Данная политическая сила на протяжении последних лет наращивала рейтинги на теме беженцев, нередко преступая черту корректной политической дискуссии. Ее риторику другие политики неоднократно сравнивали с риторикой национал-социалистов.

Первый день заседания Бундестага ознаменовался тем, что АдГ обвинила других парламентариев в том, что они пытаются ограничить ее в правах. Претензия связана с должностью старейшины - по старым правилам ее занимал самый возрастной депутат, и таковым должен был бы стать с сегодняшнего дня представитель "Альтернативы". В парламенте не захотели такого символизма и изменили правила, теперь старейшиной становится не тот, кто старше по возрасту, а тот, кто дольше остальных является членом Бундестага.

Затем в середине дня депутаты выбирали вице-спикеров. Всего их должно быть шесть, столько же, сколько и фракций. По каждой кандидатуре голосуют все депутаты, если политик получает больше 50% голосов, то становится зампредом Бундестага. В итоге выбрали всех, кроме кандидата от правых. Альбрехт Глазер, который ранее спровоцировал волну критики спорными заявлениями об исламе, не получил большинства ни в одном из трех раундов. В итоге Шойбле отложил завершение процедуры до следующих заседаний.

Старое новое правительство

Завершалась политическая повестка дня в президентском дворце Бельвю. Там глава государства Франк-Вальтер Штайнмайер вручил так называемые увольнительные грамоты членам правительства страны во главе с Меркель. В нынешних условиях этот шаг стал простой формальностью, поскольку действующий кабмин все равно продолжит исполнять обязанности неограниченное время - до тех, пока не будет сформирован новый.

В Германии 24 сентября прошли выборы в парламент, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство. Ни одной партии не удалось набрать абсолютного большинства, а это означает, что правительство может быть только коалиционным. Единственным возможным вариантом является союз четырех политических сил - ХДС, ХСС, "зеленых" и либералов. С тех пор данные партии ведут переговоры между собой о различных аспектах работы будущей коалиции.

Позиции четырех партий, которые должны сформировать кабмин, разнятся по целому ряду вопросов, именно поэтому процесс идет медленно. Наблюдатели полагают, что новое правительство может быть приведено к присяге только в следующем году.

До тех пор у власти остается нынешний кабинет Меркель. Данная процедура четко прописана в Конституции ФРГ, поскольку без кабмина страна оставаться не может. Полномочия такого временного правительства не ограничены, оно может работать в обычном режиме, как и предыдущие четыре года.