Все новости

Белый дом считает расследование урановой сделки с РФ шагом в правильном направлении

Ранее спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США объявил о начале разбирательства обстоятельств заключения урановой сделки с Россией времен президента США Барака Обамы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Белый дом полагает, что расследование обстоятельств заключения урановой сделки с Россией, инициированное спецкомитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США, является шагом в правильном направлении. Об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Она прежде всего уточнила, что не обсуждала напрямую данный вопрос с президентом США Дональдом Трампом. "Но я, разумеется, думаю, что это движение в правильном направлении, то, о чем мы с этой трибуны говорили несколько раз: если и был какой-то сговор с какой-то страной во время [прошлогодней американской избирательной] кампании, то им (контролирующим инстанциям США - прим. ТАСС) следует взглянуть на Клинтонов", - заявила официальный представитель главы вашингтонской администрации.

Как объявил ранее председатель упомянутого комитета нижней палаты Конгресса Дэвин Нуньес, он и его коллеги начали разбирательство обстоятельств заключения урановой сделки с Россией времен президента США Барака Обамы. "Мы здесь сегодня, чтобы объявить о расследовании по поводу вовлеченности России в урановую сделку, заключенную несколько лет назад. Это начало разбирательства. На данный момент никаких выводов мы делать не будем", - сказал Нуньес.

Он также обратил внимание на то, что данное расследование не связано с тем, которое проводит его же комитет насчет приписываемого России вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году и якобы имевшего места сговора республиканца Дональда Трампа с Москвой в период предвыборной кампании. "Ведущееся в настоящее время расследование вокруг России касается выборов, а здесь речь больше идет об уране и о том, действовало ли [тогдашнее] правительство [США] должным образом. Сейчас мы этого не знаем", - отметил Нуньес.

Как Трамп утверждал в ходе избирательной кампании 2016 года, демократ Хиллари Клинтон, являвшаяся в то время его главной соперницей в борьбе за высший государственный пост, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу компании Uranium One под контроль госкорпорации "Росатом". Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она "отдала России 20%" американского урана. По мнению Трампа, брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман $180 тыс." вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. "Росатому" через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.