Все новости

СМИ: Си Цзиньпин призвал КПК и Гоминьдан развивать отношения

Глава КНР выступил за мирный двусторонний диалог через Тайваньский пролив

ПЕКИН, 25 октября. /ТАСС/. Переизбранный в среду на пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин ответил на поздравление председателя партии Гоминьдан У Дуньи. Об этом в среду сообщило информационное агентство Синьхуа.

"Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин призвал Коммунистическую партию Китая и партию Гоминьдан внести вклад в мирное развитие отношений через Тайваньский пролив", - сообщает информационное агентство.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-го созыва на своем 1-м пленуме в среду переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК. Си Цзиньпин также занимает должность главы государства - председателя КНР. В ноябре 2012 года на 1-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва он впервые был избран на пост генсека.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый китайский остров официально провозгласит свою независимость. С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая считается противницей курса на сближение с КНР и отказывается признавать принцип "одного Китая".