Все новости

СМИ: арабо-курдские отряды приступили к разминированию Ракки

Кроме того, бойцы "Сил демократической Сирии" создали 10 блокпостов на въездах в город

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Бойцы оппозиционной Дамаску вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) создали 10 блокпостов на въездах в освобожденный ими от террористов город Ракка (520 км от столицы). Как сообщила в среду общеарабская газета Al Hayat, эти меры носят превентивный характер.

Командование арабо-курдской коалиции стремится не допустить стихийного возвращения в город покинувших его жителей. Отвечающий за безопасность в Ракке командир СДС Шорш ар-Раккауи пояснил, что процесс разминирования улиц только начался, и во многих зданиях и жилых домах могут быть установлены взрывные устройства, угрожающие жизни людей.

По сведениям Al Hayat, большинство беженцев (около 80 тыс. человек) сосредоточены сейчас в палаточном лагере в городе Айн-Иса в 50 км к северу от Ракки и стремятся как можно скорее вернуться в свои дома.

Однако, по данным экспертов ООН, большая часть зданий и построек в городе разрушена и непригодна для жилья после воздушных бомбардировок. С июня по октябрь ВВС международной коалиции во главе с США, которые оказывали поддержку отрядам СДС, штурмовавшим Ракку, нанесли около 20 тысяч ударов по городу. Потери среди мирных жителей оцениваются в 1,8 тысячи человек.

План "быстрого реагирования"

Командование СДС после освобождения Ракки 17 октября от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) заявило о передаче власти гражданской администрации, состоящей из местных жителей. По сведениям курдского агентства Фират, Гражданский совет Ракки был создан в Айн-Исе еще в апреле на конференции, в которой приняли участие свыше 100 представителей местной общественности и племен. Этот орган возглавляют два сопредседателя - шейх Мухаммед Шаввах аль-Барсан и Лейла Мустафа.

Советом разработан план "быстрого реагирования" по скорейшему налаживанию жизни города с расчетом на финансовую поддержку со стороны Запада. Как сообщила Мустафа, после расчистки 23 основных улиц Ракки и возобновления работы системы водо- и энергоснабжения первоочередным вопросом станет восстановление 75 школ.

Политическое руководство арабо-курдской коалиции ранее призвало "все миролюбивые силы, гуманитарные и международные организации принять участие в возрождении Ракки и содействовать избавлению населения от последствий войны". Коалиция заявила, что Ракка станет частью проекта "демократической децентрализованной Сирии", который осуществляется в северных регионах, находящихся под контролем СДС.

Позиция Дамаска

Сирийские власти негативно отреагировали на появление в Ракке самостоятельной администрации. Генеральный прокурор одноименной провинции Халиль Обейдан заявил газете "Аль- Ватан", что в Дамаске "не признают никаких администраций, создаваемых в Ракке под эгидой СДС, американцев или местных племен". По его словам, "законные власти вернутся в Ракку только под сирийским флагом". Обейдан сообщил изданию о том, что в освобожденных сирийской армией населенных пунктах Эс-Себха, Дебси и Маадан возобновили работу правительственные органы.

Исполняющий обязанности губернатора провинции Абдель Халед аль-Хаммуд подтвердил, что до восстановления сирийского суверенитета над Раккой все подчиняющиеся центральным властям госучреждения будут временно работать в районах, находящихся под контролем правительственных войск.