Все новости

Саакашвили получил документы о лишении гражданства

Бывший губернатор Одесской области намерен в ближайшие дни подать апелляцию

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил документы из администрации президента Украины, подтверждающие решение о лишении его гражданства, и в ближайшее время намерен подать апелляцию.

"Сегодня или завтра я иду в суд, потому что наконец-то мы получили документы из администрации президента о лишении меня гражданства, и мы будем обжаловать это", - заявил он в эфире телеканала NewsOne.

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в связи с чем в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. С 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года он возглавлял Одесскую область, но затем подал в отставку. Петр Порошенко 26 июля 2017 года, когда экс-губернатор находился в США, лишил его гражданства Украины.

10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться на Украину через пункт пропуска "Шегини" и стал одним из организаторов протестной акции возле здания Верховной рады с требованиями отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, создания антикоррупционного суда.

При этом все время после возвращения на Украину Саакашвили добивался от администрации президента предоставления ему документов о лишении гражданства, чтобы оспорить указ Порошенко в суде. В конце сентября Саакашвили сообщил, что получил ответ на свой запрос, в котором администрация президента просила подождать еще 20 рабочих дней, которые в конечном итоге вылились в месяц.