Все новости

СМИ: глава Каталонии не будет выступать с ответом в Сенате Испании 26 октября

Ранее сообщалось, что лидер автономии даст ответ на решение Мадрида ограничить самоуправление региона

МАДРИД, 25 октября. /ТАСС/. Глава Каталонии Карлес Пучдемон не будет выступать перед Сенатом (верхней палаты парламента) Испании 26 октября. Об этом сообщила в среду газета La Vanguardia.

Ранее ряд местных СМИ передавал, что региональный лидер в четверг вечером представит Мадриду ответ на решение правительства Испании задействовать 155-ю статью конституции, которая может ограничить самоуправление Каталонии. Тем не менее данная информация не подтвердилась.

Как сообщила газета, заседание парламента Каталонии, которое изначально было запланировано на 10:00 по местному времени (11:00 мск) 26 октября, перенесено на 16:00 (17:00 мск). Кроме того, оно будет возобновлено утром в пятницу. В ходе данного заседания будет решено, как региональные власти ответят на меры Мадрида. Официально руководство Каталонии пока не делает никаких заявлений по этому поводу.

21 октября председатель правительства королевства Мариано Рахой заявил, что приводит в действие 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей Пучдемона и членов каталонского правительства. Кроме того, власти Испании рассчитывают в течение полугода провести новые региональные выборы. Сенат должен одобрить данные меры 27 октября.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.