Все новости

ООН: в подходах к освещению боев в Алеппо и в Ракке нет различий

Штурм Ракки завершился 17 октября

ООН, 25 октября. /ТАСС/. Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил в среду, что не видит разницы в подходе к освещению событий в период штурма сирийскими правительственными войсками Алеппо и операций сил коалиции во главе с США в Ракке. Он отвечал на вопрос одного из журналистов в ходе регулярного брифинга в штаб-квартире ООН.

"Это не так", - заявил Хак, отвечая на вопрос журналиста, есть ли разница в подходах к тому, что было в Алеппо и сейчас происходит в Ракке. Задавая вопрос, журналист напомнил, что, когда в прошлом году шли бои в Алеппо, было много заседаний Совета Безопасности ООН, звучало много заявлений, а сейчас, добавил он, "когда сирийский город Ракка полностью разрушен, а гражданское население страдает, создается впечатление, что все в норме".

Продолжая давать ответ, Хак сказал: "На протяжении последних недель мы проводили брифинги и каждые несколько дней упоминали о нашей озабоченности по поводу Ракки. Точно так же мы поступали в отношении Алеппо, это все тот же подход. Нам известно о военных операциях в различных частях Сирии, и мы всегда озабочены последствиями этих операций для гуманитарной ситуации и призываем, чтобы участники конфликта делали все возможное для того, чтобы гражданскому населению была обеспечена защита".

Штурм Ракки формированиями "Сил демократической Сирии" при поддержке США начался 6 июня и завершился 17 октября. Как заявил в минувшее воскресенье официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, боевая авиация Соединенных Штатов разбомбила сирийскую Ракку, как немецкий Дрезден во время Второй мировой войны. В рамках операции по освобождению Ракки от террористов "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ) погибли тысячи мирных сирийцев.