Все новости

Глава Каталонии срочно созвал правительство автономии и пообещал двигаться к независимости

В пресс-службе регионального правительства подчеркнули, что встреча носит неформальный характер

БАРСЕЛОНА, 25 октября. /ТАСС/. Председатель Женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон созвал в среду вечером экстренное совещание с участием членов кабинета и представителей парламентских фракций, чтобы в последний раз обсудить ответ Барселоны на решения Мадрида об ограничении каталонской автономии после референдума о независимости. В пресс-службе регионального правительства корреспонденту ТАСС подчеркнули, что встреча носит неформальный характер.

No perdrem el temps amb aquells que ja han decidit arrasar l'autogovern de Catalunya. Seguim! #CatalanRepublic

Публикация от Carles Puigdemont (@carlespuigdemont)

"Это неформальная встреча, и никаких заявлений по ее итогам делаться не будет", - ограничились комментарием в пресс-службе.

Между тем сам Пучдемон разместил фотографию с совещания на своей странице в Instagram, сопроводив изображение недвусмысленным комментарием. "Не будем терять время с теми, кто уже решил уничтожить самоуправление Каталонии. Идем дальше!", - написал глава региона, добавив к тексту английский хэштег "#CatalanRepublic" - "Каталонская Республика".

Ранее в среду заместитель председателя Женералитата Ориол Жункерас в интервью американскому агентству Ассошиейтед пресс заявил, что Мадрид "не оставляет иного выбора" Барселоне, кроме как провозгласить независимую республику. "Мы будем работать в направлении формирования республики, потому что мы понимаем наличие демократического мандата на объявление такой республики", - пояснил он.

Каталонский политический кризис

21 октября глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что приводит в действие 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью власти Испании хотят освободить от должностей Пучдемона и членов каталонского правительства. Кроме того, Рахой рассчитывает провести новые региональные выборы в течение полугода.

Сенат Испании должен одобрить предложенные правительством меры 27 октября. В свою очередь парламент Каталонии проведет в четверг заседание, на котором определит, каким будет ответ Барселоны на действия Мадрида.

Первоначально предполагалось, что каталонский парламент соберется в четверг утром и заслушает послание Карлеса Пучдемона, после чего тот отправится в Мадрид, где изложит каталонскую позицию Сенату Испании. В последний момент каталонский руководитель отказался от этих планов, заседание было перенесено на вечер четверга, а в Барселоне было созвано в эти часы экстренное совещание во дворце Женералитата.

Референдум о самоопределении

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. В Каталонии настаивают на законности плебисцита, и лишь "отложили провозглашение независимости" на несколько недель, чтобы предпринять последнюю попытку диалога с властями королевства. Решение же правительства страны задействовать 155-ю статью в Барселоне сочли сокрушительным для прав местного каталонского самоуправления и назвали "самым жестким ударом по автономии" со времен диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы.