Все новости

НАТО, РФ и КНР способны наладить совместную борьбу с терроризмом в Африке

Руководитель Военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел добавил, что на Россию терроризм воздействует так же, как и на страны блока

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. НАТО, Россия и Китай в состоянии договориться о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Африке, а не конкурировать между собой на Черном континенте. Уверенность в этом выразил в среду в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, руководитель Военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел.

Его попросили прокомментировать проблему борьбы с терроризмом и экстремизмом в Африке в свете наличия там вооруженных сил Запада и КНР, а также утверждений о возможном появлении там военных России. "Это может восприниматься и как вызов, и как благоприятная возможность. И у Китая, и у России, вероятно, если и не та же самая, то схожая [с западной] заинтересованность в базовой стабильности в этом регионе", - заявил в ответ военачальник НАТО.

"На Россию терроризм воздействует так же, как и на нас. А с другой стороны, речь идет об обеспечении экономической стабильности. И экономические интересы и у нас, и у Китая с Россией одни и те же, когда дело касается обеспечения стабильной обстановки. Они [Россия и Китай] зависят от международной торговли, и у них должна быть та же самая заинтересованность в стабилизации этого региона", - убежден генерал.

"Поэтому мы, вероятно, можем найти определенную общность позиций, координировать [там действия], а не соперничать", - подчеркнул глава Военного комитета НАТО.

Он находится в Вашингтоне с визитом. В столице США генерал Павел, в частности, принял участие в проведенном Пентагоном заседании военачальников нескольких десятков стран, которое было посвящено вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.