Все новости

Трамп заявил, что демократы заплатили около $6 млн за составление фальшивого досье на него

В досье утверждалось, в частности, что российская разведка обладает информацией личного и финансового характера, выставляющей президента США в неприглядном свете
Дональд Трамп  AP Photo/Andrew Harnik
Дональд Трамп
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /ТАСС/. Избирательный штаб Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии (НКДП) потратили почти $6 млн на составление досье с непроверенными данными компрометирующего характера о Дональде Трампе. Об этом американский лидер заявил в среду в интервью телеканалу Fox News.

"Меня поразило то, что они заплатили $6 млн, и это не заслуживает никакого доверия, это фальшивка, - сказал Трамп. - Я называю это сфабрикованными новостями. Это бесчестно".

"Очень интересно, что она [Клинтон] это отрицала, ее люди это отрицали, все это отрицали. А теперь они как будто изворачиваются и думают, что сказать", - добавил президент. "Они потратили почти $6 млн на подобное. Честно говоря, мне кажется, что это позор", - подчеркнул глава Белого дома.

Как ранее сообщило агентство Reuters, составление досье с компрометирующими Трампа материалами началось в 2015 году по заказу сторонников Республиканской партии США, недовольных тем, что нью-йоркский миллиардер решил вступить в борьбу за пост президента страны. Вашингтонская компания Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Кристофера Стила, главу лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, укомплектованной бывшими сотрудниками британских спецслужб.

По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата сотрудниками Fusion GPS, однако инициативу перехватили демократы. Как сообщила во вторник газета The Washington Post, в апреле 2016 года договор о финансировании с Fusion GPS заключил юрист предвыборного штаба Хиллари Клинтон Марк Элиас через свою юридическую фирму Perkins Coie. Денежное вознаграждение выплачивалось компании до октября 2016 года, его точный размер не раскрывается.

В досье утверждалось, в частности, что российская разведка обладает информацией личного и финансового характера, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал это фальшивкой и примером "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.