Все новости

Город Бельпуч первым в Каталонии провозгласил независимость

Объявление о "независимости Каталонской Республики" в Бельпуче прозвучало на улице после заседания городского совета

БАРСЕЛОНА, 25 октября. /ТАСС/. Городской совет каталонского муниципалитета Бельпуч первым в регионе провозгласил в среду "независимость Каталонской Республики". Об этом сообщил каталонский телеканал 324.

"Бельпуч стал первым в стране городом, где провозглашена независимость", - сообщает телеканал.

Объявление о "независимости Каталонской Республики" в Бельпуче прозвучало на улице после заседания городского совета, в ходе которого большинством голосов был утвержден отказ выполнять решение Мадрида об ограничении местного самоуправления в Каталонии. Вместе с тем это провозглашение пока носит "символический характер". Оно прошло в рамках акции "Выходим на балконы", которую инициировали сторонники независимости Каталонии во главе с каталонской "Крестьянской ассамблеей".

Активисты призывают жителей разных городов и деревень Каталонии вечером выйти на балконы своих домов и во всеуслышание заявить о своей поддержке независимости от Испании. "Провозгласим республику от города к городу", - так звучит их основной лозунг. Вслед за Бельпучем аналогичные акции в среду вечером проходят и в ряде других городов Каталонии.