Все новости

Иракские войска наступают на город Эль-Каим на границе с Сирией

Наступление на Эль-Каим проводится параллельно с сирийскими войсками, которые на своей территории приближаются к последнему форпосту террористов

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Иракские правительственные силы при поддержке формирований шиитских ополченцев "Аль-Хашд аш-Шааби" начали в среду операцию по возвращению под контроль города Эль-Каим на границе с Сирией. Как сообщил ливанский телеканал Al Manar, там находится последний погранпереход, который удерживают в своих руках террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В мае-июне от банд ИГ были очищены все контрольно- пропускные пункты на сирийско-иракской границе, протяженность которой составляет 599 км.

Наступление на Эль-Каим проводится параллельно с сирийскими войсками, которые на своей территории приближаются к последнему форпосту ИГ в пограничном с Ираком городе Бу-Кемаль (80 км от Дейр-эз-Зора) на западном берегу реки Евфрат.

Как заявил Al Manar командир "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухендис, операция по освобождению города и сектора Эль-Каим "будет быстрой и решительной". Иракские войска и ополченцы выдвинулись в направлении Эль-Каима из населенного пункта Акашат в провинции Анбар и рассчитывают атаковать город с юго-западного направления.

Шиитские формирования вместе с иракскими военными ведут также боевые действия против курдских вооруженных отрядов "пешмерга" в северо-западном секторе рядом со стратегическим КПП "Фиш-Хабур" на стыке границ Ирака, Турции и Сирии. В этом районе соединяются два трубопровода, по которым иракская нефть с северных месторождений поступает в турецкий терминал Джейхан на Средиземном море. Правительство Ирака намерено вернуть в ближайшие дни под свой контроль данный КПП.