Все новости

СМИ: суд Турции отпустил под подписку о невыезде восьмерых правозащитников

По данным газеты Sabah, прокуратура настаивала, чтобы одного подозреваемого оставили под стражей, однако суд вынес решение освободить всех

АНКАРА, 26 октября. /ТАСС/. Суд Стамбула освободил из-под стражи под подписку о невыезде восьмерых правозащитников, в том числе главу турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер, до рассмотрения их дела судом. Об этом сообщила в четверг газета Sabah.

По ее данным, прокуратура настаивала, чтобы одного из восьмерых подозреваемых оставили под стражей, однако суд вынес решение освободить всех. Всего по этому делу проходит 11 человек, среди которых гражданин ФРГ Петер Штойдтнер, подданный Швеции Али Грави и еще девять граждан Турции. Трое из подозреваемых предстали в среду перед судом, не находясь под стражей.

Активисты были задержаны 5 июля на Принцевых островах в Стамбуле. Их обвиняют в причастности к террористической организации. Кроме того, президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Amnesty International в подготовке новой попытки переворота в республика. В конце июля глава МИД Турции Мевлют Чавшуоглу заявил, что Идиль Эсер причастна к деятельности террористической организации ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов"), которую власти обвиняют в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года. При этом министр заверил, что Анкара не пытается препятствовать деятельности самой правозащитной организации.

5 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.