Все новости

Спецдокладчик ООН призвал Иран прекратить преследования сотрудников Би-би-си

Вещательная корпорация ранее направила жалобу в ООН, заявляя, что сотрудники телеканала подвергаются "непрекращающимся преследованиям и гонениям"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Специальный докладчик ООН по вопросам свободы мнений и их свободному выражению Дэвид Кейе призвал власти Ирана прекратить преследования сотрудников иранского отделения Би-би-си и их семей. Об этом сообщил в среду сам телеканал.

Эксперт ООН обратился с данным призывом после того, как вещательная корпорация направила соответствующую жалобу в организацию. В ней говорится, что сотрудники телеканала подвергаются "непрекращающимся преследованиям и гонениям".

Жалоба последовала за возбуждением в Иране уголовных дел в отношении приблизительно 150 нынешних и бывших работников Би-би-си за "заговор против национальной безопасности". Следом за этим вышло постановление суда, касающееся заморозки их активов и имущества, что препятствует его наследованию и продаже родственниками журналистов. Как отмечает вещательная корпорация, многие пожилые родственники ее сотрудников были допрошены, а сами работники Би-би-си зачастую не в состоянии посетить своих умирающих родителей из-за страха тюремного заключения. Многие из них не могут покинуть Иран или въехать в страну.

В жалобе Би-би-си в ООН говорится также о многочисленных серьезных нарушениях обязательств со стороны Ирана по различным международным договорам, подписанным государством.

Глава корпорации лорд Тони Холл заявил, что данные действия Ирана являются "беспрецедентным коллективным наказанием журналистов" и идут вразрез с основными правами человека. Сам эксперт ООН Дэвид Кейе подчеркнул, что обсудит ситуацию с иранскими официальными лицами.

Теги